探訪鹽城警方疫情防控專班:用大數據守護一座城

2022年02月05日17:05

原標題:探訪鹽城警方疫情防控專班:用大數據守護一座城

 (新春走基層)探訪鹽城警方疫情防控專班:用大數據守護一座城

中新網鹽城2月5日電 題:探訪鹽城警方疫情防控專班:用大數據守護一座城

中新網記者 穀華

  “新年好,請問您是否去過涉疫地區,現在人在哪裡?”5日上午,民警高鳴正在和一位剛從外地回鹽城的群眾通電話。

  5日,農曆正月初五,鹽城市公安局疫情防控專班綜合組辦公室里,一派緊張忙碌景象,電話鈴聲伴隨著鍵盤敲擊聲此起彼伏,民警們各司其職,核對數據、撰寫專報、電話溝通……

  2020年,新冠肺炎疫情發生後,鹽城警方抽調指揮中心、治安、刑偵、技偵、網安等部門業務骨幹,組建成立疫情防控專班,全體人員24小時輪班在崗,每天與時間賽跑,不間斷開展核查核錄、追蹤隨訪,在“無形戰場”決戰“無形對手”。

  “有沒有涉疫地區人員來到鹽城?他們是誰?他們在哪?和誰接觸過?”鹽城市公安局疫情防控專班綜合組負責人王力說,疫情防控專班就是要在大數據里尋找這些問題的答案。

  據瞭解,疫情防控專班依託各類警務系統大數據,開展涉疫線索彙聚工作,整合10餘種數據資源,搭建疫情防控數據池,通過對大數據的研判篩查,將精準的數據傳遞到疫情防控一線。

  王力介紹,專班最多一天研判篩查了6萬條數據,在疫情防控常態化階段,每天研判篩查約1.1萬條數據。

  研判篩查數據有哪些困難?王力說,很多數據一開始都是很模糊的,可能只有一個人名或者一個車牌,民警要通過各類警務系統再去精準比對、電話核實信息,確保下發給一線疫情防控工作人員的信息準確無誤。

  這些海量大數據,都是一群“鍵盤俠”民警連續奮戰的成果。“眼睛熬紅了滴點眼藥水,電腦死機了換一台繼續,餓了就吃方便麵。”民警高鳴指著辦公室角落一堆方便麵說,專班8名民警和9名輔警全年無休輪班倒,確保“一刻不誤、一條不漏、一查到底”。

  高鳴說,自己去年一天假都沒有休過,很長時間沒有陪孩子了。由於長時間坐在電腦前熬夜工作,很多同事抵抗力下降,經常會感冒。

  春節期間,人員流動頻繁,疫情防控常態化工作面臨新挑戰。“實時關注全國疫情動態,緊盯疫情變化形勢,主動核查數據、分析數據、研判數據。”王力說,鹽城警方研發應用“疫情線索查控平台”,所有數據通過信息化平台流轉,專班對大數據進行批量導入、分類建庫、智能篩選、精準下交。

  截至2月4日,專班累計核查下發涉疫線索6.2萬條,線索核查率100%……鹽城警方疫情防控專班民警以鍵盤為“鎧甲”,以鼠標為“利刃”,用精準的大數據守護著這座城。(完)

視頻精選
更多新聞