晨讀丨2月7日,關注健康每一天

2022年02月07日07:07

原標題:晨讀丨2月7日,關注健康每一天

【健康提醒】

窩在沙發、直膝彎腰提重物傷腰椎

日常生活中,這兩個常做的動作對腰椎危害很大。首都醫科大學宣武醫院骨科護師孔令玲介紹,窩在沙發里使腰椎原有曲度被迫發生改變,正常生理彎曲到腰曲變直過程中腰椎間盤壓力升高,加速椎間盤退變,久而久之可能導致肌肉勞損、腰椎間盤突出、脊柱側彎等。坐沙發時在後面墊個靠墊,可為腰部提供支撐,減少肌肉勞損,同時儘量保持腰椎前凸的生理曲度。

此外,直膝彎腰提重物會造成腰背筋膜、肌肉、韌帶負擔過重、突然受力而受傷。取重物時應分三步:第一步,身體靠攏向重物;第二步,屈膝屈髖,雙手把物品拿穩;第三步,伸膝伸髖,用腿部肌肉力量支撐身體緩慢站起。

【科學飲食】

各種顏色的蔬菜營養價值不同

各種顏色的蔬菜營養價值各不相同。國家衛生健康委員會介紹,綠色蔬菜,如芹菜、菠菜、西藍花等,含有豐富的葉酸,也可以提供少量的鈣,還含有比較多的維生素C、類胡蘿蔔素、鐵和硒等微量元素。黃色蔬菜如胡蘿蔔、南瓜,紅色蔬菜如西紅柿、紅辣椒,富含胡蘿蔔素和維生素C,其中黃色蔬菜還富含維生素A和D,能提高食慾,刺激神經系統興奮,改善夜盲症,緩解皮膚粗糙,強健骨骼。紫色蔬菜如洋蔥、紫甘藍,這類食物富含花青素,具有強有力的抗氧化作用,能預防心腦血管疾病,提高機體免疫力。白色蔬菜富含膳食纖維及鉀、鎂等微量元素,可提高免疫力、保護心臟、調節視覺、安定情緒,對高血壓和心肌病也有益處。黑色蔬菜能調節人體內分泌和造血系統。

深色蔬菜更有營養優勢,富含β-胡蘿蔔素和維生素 A,維生素 B2和維生素C含量均相對較高,還富含“植物化學物”,即食物中已知人體必需營養素以外的化學成分,如酚類、萜類、植物多糖等。

【醫學探索】

適當曬太陽可降低乳腺癌風險

發表在《癌症流行病學、生物標誌和預防》月刊上的一項研究發現,在控製好時間以防曬傷的前提下,適當曬太陽,可以降低罹患乳腺癌的風險。

研究人員在使用色度計比較307個病例和328個對照者之間未暴露和暴露在陽光下的皮膚色素後,得出結論,陽光照射較多與乳腺癌風險較低相關。陽光如何幫助預防乳腺癌?研究人員認為有幾種可能,一是肌膚通過獲取陽光中的紫外線來製造維生素D3,身體再把維生素D3轉化為活性維生素D;陽光照射還能通過其他方式影響身體,例如對炎症、肥胖和晝夜節律都有影響。

【糖友保健】

預防糖尿病周圍神經病變注意這幾點

糖尿病有很多併發症,最常見的就是糖尿病周圍神經病變。

北京協和醫院神經內科教授崔麗英介紹,預防糖尿病周圍神經病變應注意保暖,糖尿病患者常伴有血管病變,過冷會影響供血,導致缺血性神經損害。帶一些護具,避免卡壓,如上臂的腕管綜合徵、肘管綜合徵、發生在下肢的腓骨小頭綜合徵等,生活中應避免長時間壓迫這些敏感部位。多吃富含維生素B1的食物(穀物皮、豆類、堅果、芹菜、萵筍等)和維生素B12的食物(牛肉、雞肉、魚類、蛋、奶等),有助於保護神經並促進神經的自我修復。

【中醫養生】

核桃和大棗這樣吃才補

俗話說“仨核桃倆棗,長生不老”,有科學依據嗎?陝西中醫藥大學教授張景明表示,核桃是補腎的,在中醫里對應腎;大棗補氣血,在中醫里對應脾。從養生角度上來講,健脾補腎非常重要,脾和腎好,身體就好,也就達到了養生、長壽的目的。

核桃脂肪含量高,主要含的是亞油酸甘油酯,它不僅不會升高血脂,反而可以降低膽固醇,具有防治腦動脈硬化的效果。核桃推薦吃法:取3枚核桃,砸開,把核桃仁放到嘴裡慢慢地嚼,嚼10分鍾到15分鍾,這樣才能真正起到補的作用。大棗推薦吃法:5枚大棗、10克酸棗仁、12克白芍、6克甘草,製成“大棗安神湯”。大棗、甘草可以健脾和胃,還可以益氣、養血;白芍可以養肝、柔肝、平肝潛陽;酸棗仁可以寧心安神。

新京報記者 劉旭 整理

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞