虎年首個工作日早高峰,外灘隧道接連發生3起追尾事故:駕車務必集中精力!

2022年02月07日12:49

  原標題:虎年首個工作日早高峰,外灘隧道接連發生3起追尾事故:駕車務必集中精力!

  來源:周到

  2月7日,申城在雨中迎來了虎年首個工作日。經曆了一個春節長假,很多駕駛員可能依然沉浸在節日的氛圍中,早高峰遇到雨天行車,精力稍不集中,就很容易引發交通事故。今天早高峰,外灘隧道就接連發生3起追尾事故,所幸沒有造成人員傷亡。

  外灘隧道接連發生3起追尾

  今天上午8點40分,市民秦先生駕車從東長治路進入外灘隧道,準備駛上延安高架,沒想到在這短短幾百米的路程中,竟碰上了3起車輛追尾事故。

  中間2號車道一輛車突然急刹車,後面的車‘嘭‘就撞上去了。”

  秦先生說,他剛進隧道,就親眼目睹了一起兩車追尾事故。

  等到他開到前方才發現,原來在最右側3號車道上,還發生了一起3車追尾事故,“看上去這起3車追尾事故已經發生了一段時間”。

  秦先生說,相較於往日的週一早高峰,今天路上的車輛實際上並不算多,車速也不算快,但由於是下雨天,車輛進入隧道後,輪胎上還殘留著水漬,且外灘隧道下坡比較多,極易引起打滑,進而引發事故。

  秦先生沒想到,就在自己駕車準備進入延安高架時,前方再次出現擁堵,又發生了一起兩車追尾事故。

  大家剛過好春節,雖然路上的車不多,但注意力稍不集中,就出事了。”

  在秦先生看來,如此“高發”的追尾事故,必然受到了各種因素的影響,過了一個悠長的假期,駕車上路首先精神上要集中精力,雨天開車更要仔細觀察路況,避免發生事故。

  雨天行車務必注意這些細節

  保持良好的視線——雨天開車上路除了謹慎駕駛以外,要及時打開雨刷器。遇有暴雨視線極低時,應當開啟前照燈、示廓燈和後位燈。

  防止車輪側滑——雨中行車時,路面上的雨水與輪胎之間形成“潤滑劑”,使汽車的製動性變差,容易產生側滑。因此,駕駛人要雙手平衡握住方向盤,保持直線和低速行駛,需要轉彎時,應當緩踩刹車,以防輪胎抱死而造成車輛側滑。

  防止涉水陷車——當車經過有積水路面時,首先應停車查看積水的深度,當水深超過排氣管時,很容易造成車輛熄火。發動機一旦進水熄火,千萬不要再啟動車輛,應該將車放在原地等待拖走。

  注意保持跟車距離——尤其是大車不要跟的太近,一是會阻擋視線;二是大車能過去的積水,小車未必能過去,況且大車容易濺起水浪,使小車視線受阻。

  注意觀察行人——由於雨中的行人撐傘,騎車人穿雨披,他們的視線、聽覺、反應等受到限制,有時還為了趕路橫穿猛拐,容易使駕駛人措手不及。遇到這種情況時,駕駛人應減速慢行,耐心避讓,切不可急躁地與行人和騎車人搶行。

視頻精選
更多新聞