“探路先鋒”動檢車

2022年02月08日05:37

原標題:“探路先鋒”動檢車

深冬,當天色還是漆黑,高鐵站內已忙碌起來,早起的人們在為動檢車出發作準備。自高鐵開通以來,每天每條線路都有一趟動檢車。每天開行旅客列車之前,動檢車都充當“探路先鋒”,它不售票、不載客,實時實地檢測路線、動車組的狀態,以確保後續列車運行安全。

淩晨5點40分,記者來到貴陽北站時,乘務員正在為車廂備貨。裝滿貨品的手推車車輪滾動,工作人員快速清點著高鐵快件。貴州茅台鎮的酒全國聞名,春節將至,高鐵快件大多是運往全國各地的酒。列車長石虎開完了簡短的車前會,再次強調新冠肺炎疫情防控。

而在夜裡3點左右,探路先鋒DJ5421次列車還停在車庫,機械師閆永健就已經起床。列車出庫前,機械師需要檢測車組整體狀態。

“我們是列車出庫前的最後一道防線,我們檢查完就要開車。”他拿著強光電筒,檢查車體底部的“轉向架”(相當於列車底盤——記者注),以及頭部的車燈、雨刮器、車窗玻璃等部件是否有損傷、脫落的情況,並留意異物。

將近早上6點,動檢車到站。從進站到發車間隔的20分鍾,人們忙碌著將貨品搬進車廂,乘務員檢查座椅、防疫箱等車廂設備設施,用濕毛巾擦拭座椅前的小桌板。

工務段線路工廖桂生將便攜式線路檢查儀放到司機座位下方,並進行調試。線路檢查儀是用來測量軌道變化數據的精密儀器,當列車出現晃車時,儀器會採集數據並分析,晃動超過一定範圍便會發出警報。

除了調試儀器,廖桂生還要跟兩條鋼軌“打交道”。他需要全程觀察軌道,查看是否有影響線路安全的情況:軌道防護網內是否有工具遺落,網外是否有違法施工、危石危樹。行車期間,廖桂生要全程站立感受列車的平穩度,當感受到列車晃動時,他便記下裡程數,最後與線路檢查儀的數據進行彙總。

一切就緒,6點25分,機務段動車司機袁淵駕駛列車從貴陽北站準時開出。他有近20年工作經驗,陸續開過內燃機車、電力機車、動車組的各類車型。行駛中,袁淵一邊呼喚應答,一邊做出相應手勢,動作標準利索。呼喚應答是司機喊給自己聽的,提醒自己要注意作業標準。

這會兒,閆永健離開機械室,又開始巡視車廂。在列車上,大到動車底盤,小到車廂內的廁所照明,這些設備問題都歸機械師管。

閆永健今天的工作還算輕鬆,但如果遇到冰雪凝凍天氣,他每隔30分鍾就需要巡視一趟,留意是否有異音異響。

閆永健回憶,一次值乘動檢車時,他發現列車尾部有卷雪現象並伴有冰雪擊打車體的聲音,他立即通知司機減速,列車降速到每小時160千米後,還能聽到輕微的擊打聲,又繼續減速。“車速很快的情況下,冰雪捲起打擊車體,再小的東西也可能造成很大損害。”閆永健說。

冰雪凝凍天氣也是高鐵接觸網的“大敵”。

高鐵供電系統是動車“主動脈”。動車頭、尾端各有一個受電弓,列車開動時抬升,搭上懸在5米高空的接觸網。動車通過受電弓,從接觸網上汲取電能,驅動動車。兩者的關係相當於插頭和插座。

供電段接觸網工周樺需要盯著受電弓和接觸網。冬季作業時,他主要在機械室監控和記錄弓網狀態。

機械室內有一塊“受電弓視頻監控裝置”,車外下著細雨,監控屏幕上能清晰地看到雨滴。弓網不時閃落小電花,這不奇怪,而真正值得注意的是“拉弧”。冰雪凝凍天氣易導致接觸網覆冰,受電弓和接觸網會產生間隙,閃落電花,出現拉弧現象,看上去就像藍色的火焰。長期拉弧會導致線路磨損,影響列車供電質量。當拉弧連續產生超過10公里,周樺就要及時記錄上報。

等到開春,就要格外注意電杆上有無鳥窩。如果鳥窩搭得大,樹枝可能會打翻受電弓,引起“跳閘”,列車就“癱瘓”了。周樺需要長時間緊盯著觀察,眼睛容易痠痛、腫脹,他總是隨身攜帶眼藥水。

窗外景物迅速後退,車速很快,發出嗡嗡的聲音,耳膜有輕微擠壓感。司機室不時傳來司機袁淵呼喚應答的聲音,閆永健在機械室注視著監控……各工段相互配合,一切都是“常規操作”,但也偶有“意外”打破平靜。

1月5日上午,袁淵值乘時聽見從列車下方傳來異響,他立即停車。得到下車檢車的指令後,機械師隨即下車檢查,發現一隻貓頭鷹撞進了左側車板縫隙,好在車輛沒有異常。

“遇到任何情況,我們首先就是先停車,確保行車安全。”袁淵說,他喜歡NBA球星詹姆斯,“比較強悍,作風硬派,就像我們動車司機有擔當和責任感”。

機務段丁宇涵也遇到過撞鳥的情況。2019年,他成為一名動車“學習司機”,需要跟班學習20萬公里後才能考取資格證成為正式司機。一次跟班時,他看到一隻黑色的鳥撞上車窗雨刮,“當時是中午,光線很好,跟班師傅能夠判定是撞鳥,不必停車。”丁宇涵注意到,師傅在駕駛過程中“沒有表情波動,繼續瞭望前方”,他覺得自己也會成為這樣的動車司機。

探路先鋒DJ5421次列車平穩前進,緩緩升起的太陽照映出窗外綿延群山的輪廓,陽光透過車窗灑進車廂。

上午8時20分,列車準點到達昆明南站,“探路先鋒”確認了線路安全可靠、可以載客運行,準備載客返回貴陽。車廂內,乘務員整理妝容,佩戴好對講機準備接乘工作;站台上,旅客帶著行禮等待出發。

實習生 周洪池 中青報·中青網 李雅娟 來源:中國青年報

2022年02月08日 03 版

視頻精選
更多新聞