福州加快“絲路海港城”建設 RCEP紅利添活力

2022年02月10日19:05

(經濟觀察)福州加快“絲路海港城”建設 RCEP紅利添活力

中新社福州2月10日電 (記者 龍敏)躋身中國城市GDP萬億元(人民幣,下同)俱樂部後,福州市爭創國家中心城市,並向現代化國際城市邁進。而作為擎起福州現代化國際城市發展新高地的六個城之一,“絲路海港城”正加快推進建設。

  2月9日下午,福州市和福建省港口集團簽訂協議。雙方將通過相互參股、盤整資源,推進福州港口高質量發展,打造江陰港集裝箱樞紐港,優化整合羅源灣港口資源,科學調整馬尾港功能。業界人士10日接受中新社記者採訪時表示,政企港口合作,將助力福州加快“絲路海港城”建設,推動“海上福州”和世界一流港口建設。

  從2022年福州市政府工作報告可見,今年福州將加快建設江陰港區6號到9號泊位、羅源灣港區6號到7號泊位、羅源牛坑灣圍墾等項目,推進“絲路海港城”建設。

  福州港是古代“海上絲綢之路”上的重要樞紐,也是福州“海絲”文化和沿江向海發展的見證。如今,福州將“絲路海港城”作為加快建設現代化國際城市的重要抓手,緊抓臨港產業,圍繞化工新材料、海上風電、生物和新醫藥、冶鐵建材、不鏽鋼等優勢產業,延鏈條、扶龍頭、鑄集群,為城市發展注入藍色動能。

  產業支撐是福州“絲路海港城”建設的出發點。虎年春節假日剛結束,福州“絲路海港城”建設就火力全開,多個產業項目相繼動工,包括總投資20億元的時代聚丙烯深加工項目在羅源縣開工,總投資46.32億元的萬華化學(福建)年產80萬噸PVC(聚氯乙烯)項目在福清市動建。

  作為“絲路海港城”建設的重點項目,福融新材料產業園項目工地建設如火如荼。現場施工負責人閻朝洲告訴記者,百餘名工人這個春節期間加班加點趕進度,確保今年9月第1條生產線投入試生產。

  位於福清市融僑經濟技術開發區的該項目總投資42億元,將引進8條由德國布魯克納公司製造的世界最先進BOPP/BOPE薄膜生產線,擬打造為全球最大的集智能製造、智慧供應、工業互聯網於一體的塑料薄膜生產基地。

  加快“絲路海港城”建設,福州後勁足活力顯。目前,福州港建成生產性泊位157個,其中萬噸級以上深水泊位69個,形成連片式、集約式和規模化發展格局,已發展成為中國沿海大宗散貨中轉運輸樞紐。2021年,福州港貨物吞吐量2.73億噸,同比增長9.8%,躍升至全國第17位,較上年度排名上升1位。

  除了交通優勢,僑台優勢與政策優勢也日益彰顯。福州是中國著名僑鄉和台胞重要祖籍地,現有海外鄉親400多萬人,分佈在世界177個國家和地區。福建師範大學經濟學院教授黃茂興認為,廣泛彙聚海內外同胞的智慧和力量,爭取海內外更多的資金、人才和技術在福州集聚,將加快“絲路海港城”建設。

  隨著《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)紅利逐漸釋放,“絲路海港城”建設更添活力,海陸新航線加快培育。巴拿馬籍船舶“高麗桂冠”輪日前抵達福州江陰港集裝箱碼頭,將中國的工藝品、陶瓷、家居配件、鞋子等運往韓國,成為RCEP落地生效後新靠泊福州的虎年“第一船”。(完)

視頻精選
更多新聞