歷來最大宗丨美起回280億元被盜Bitcoin 涉港虛幣平台 洗黑錢夫婦被拘

2022年02月10日11:17

女疑犯摩根曾在香港居住。

【橙訊】美國搗破史上金額最高的加密貨幣盜竊案,追回失竊逾9.4萬枚比特幣,現值約36億美元(逾280億港元)。該批比特幣是在總部設於香港的加密貨幣交易平台Bitfinex遭黑客入侵後失竊。一對美國夫婦因企圖為該批比特幣洗錢在紐約曼克頓被捕,兩人被控串謀洗錢罪及串謀詐欺罪,最高可被判處20年監禁。

黑客入侵Bitfinex盜走11萬多枚比特幣

這宗發生於2016年的比特幣失竊大案,經過首都華盛頓特區、紐約、芝加哥和德國安斯巴赫市警方聯手長時間偵查後,最終破獲。總部設於香港的數碼貨幣交易中心Bitfinex於2016年遭黑客入侵後,被盜走119,754枚比特幣。這宗轟動竊案傳出後,一度引發市場上比特幣價格暴跌。

據悉該批11萬多枚被竊的比特幣,後來轉移至此案被捕疑犯之一李赫登斯泰的數碼錢包。當時這批比特幣約值7100萬美元,經過近六年後,隨着比特幣價格大幅飆漲,該批被竊比特幣現值超過45億美元(約350億港元)。

美司法部稱,34歲的李赫登斯泰(Ilya Lichtenstein)及其31歲妻子摩根(Heather Morgan)於當地時間周二(8日)上午,在曼哈頓因涉嫌為這些比特幣洗錢被捕。按照安排,兩人周二下午首次提堂。這對被捕夫妻被控串謀洗錢和串謀欺詐罪,最高可判處20年監禁。但他們沒有被控對Bitfinex進行黑客攻擊。紐約法庭隨後批准該對夫妻分別以300萬及500萬美元保釋。

李赫登斯泰及摩根夫婦涉嫌洗黑錢被捕。

官員披露,聯邦探員本月曾突擊搜查該對夫婦在曼哈頓的寓所,發現一批可用完即棄的手機、四萬美元現金,一部電子裝置貯存了一些假身份檔案可用來開比特幣戶口。搜查期間發現的另一檔案則收錄了教人如何在暗網購假護照的資訊。當局並相信,該對夫婦有辦法使用美聯邦政府仍未起回的價值3.3億美元的比特幣。

美國當局周二宣布起回的9.4萬多枚比特幣,據報現值約36億美元。根據法庭文件,李赫登斯泰電子錢包內的另外約2.5萬枚比特幣,在竊案發生案後五年,透過「錯綜複雜的加密貨幣交易從電子錢包移出」。被捕夫妻則被指曾利用部分資金購買黃金及NFT(非同質化代幣)等物品。因應大批失竊比特幣近日被調查人員追回,當局籲請最初失竊的受害者申請認領。

女疑犯曾在香港居住

李赫登斯泰及妻子摩根據悉是剛於去年11月才結婚。兩人分別在社交媒體上宣稱自己是對科技有深刻認識的企業家,且各自有不同的嗜好。其中李赫登斯泰喜歡魔術表演;據報曾居於香港的摩根則喜歡饒舌說唱,還在網上聲稱自己職業之一是饒舌歌手。

司法部副部長摩納可表示,這是司法部歷來最大的金融扣押,並指這顯示加密貨幣「不是罪犯分子的安全避風港」。司法部刑事司助理部長普萊特在聲明中稱,聯邦執法部門這次再次證明,可以透過區塊鏈追蹤資金;而採取今次行動反映當局不會容忍網上不法行為,也不會容許任何人利用加密貨幣進行洗黑錢勾當,更加不容許金融系統內存在無法無天的地帶。

圖:法新社、IG

更多推薦文章

賺定蝕?|特斯拉去年炒比特幣 錄近8億減值損失

IMF敦促薩爾瓦多1.5億美元比特幣信託基金

視頻精選
更多新聞