益生菌護膚漸火? 產業仍主要集中食品領域

2022年02月11日14:32

寶潔公司正在以未公開價格收購Tula Skincare。Tula是一個以益生菌等為基礎的美容品牌,據悉,其2021年銷售額約為1.5億美元(約合人民幣9.5億元)。不僅僅是寶潔,全球不少日化巨頭都在佈局益生菌護膚領域。而據瞭解,目前我國益生菌產業仍主要集中在食品領域。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

據悉,Tula品牌以“益生菌”為主打成分,產品集中於面部和身體護理,2017年,Tula宣佈已得LVMH旗下私募基金L Catterton的投資。而在中國市場,目前也已出現不少主打益生菌概念的日化用品如益生菌牙膏等,售價有的能達到非益生菌產品的一倍。

《2020中國益生菌行業白皮書》顯示,2020年我國益生菌產品市場規模達850億元。有業界觀點認為,目前益生菌在保健食品、嬰幼兒配方食品等特殊食品中的應用不斷增長,企業主要聚焦如何開發適合腸道的本土益生菌產品,而益生菌護膚產品的效果如何仍待市場檢驗。“目前已有大量證據顯示,益生菌能調節人體腸道菌群結構,緩解多種腸道及其他疾病,但很多益生菌的益生機制仍不清晰,未能找到關鍵的有效作用物質。”有關專家表示,這還需要借助科研技術和大數據分析以更深入地開展研究,找到益生菌發揮作用的真正機制。

(廣州日報全媒體記者 塗端玉)

視頻精選
更多新聞