廠商會降港GDP 預期至2.5%

2022年02月11日15:00

本港第五波疫情嚴峻,經濟前景備受考驗。香港中華廠商聯合會表示下調本港經濟增長預測。廠商會表示,本港疫情嚴峻令經濟前景不明,將今年GDP 預期由3%至3.5%改為2.5%。

廠商會會長史立徳。

 

廠商會日前(10日)以錄影形式舉行線上新春團拜,廠商會會長史立徳表示,去年受惠環球經濟復甦,以及本地疫情在大部分時間受控,香港商品出口表現亮麗;但自去年中起,中國、美國等主要工業國的PMI有轉弱跡象,預計製造業經營將承受壓力,加上通脹、能源供應緊張、國際供應鏈受阻,以及歐美國家部署退出刺激經濟措施等多重影響,預計本港貨物出口增幅在年內將放緩至高單位數。

 

展望虎年經濟,史立德表示,新冠疫情的演變仍會是影響香港經濟前景的最大不確定因素,倘若第五波疫情持續兩、三個月才能受控,勢必會令剛有起色的本地消費和投資再度降溫。而原本年初實施的特定群組「小通關」或會推遲至年中才有望實現,而大範圍的旅客出入境正常化恐怕還要進一步延後,加上基數效應已消失,故廠商會下調對2022年香港經濟增長預測,由早前預計實質GDP有3%至3.5%的增長率,調低至只有約2.5%。

 

他續指,明白政府再度收緊社交距離措施對工商百業和廣大市民帶來很大影響,但唯有疫情受控,香港才有望在「疫苗通行證」的基礎下,讓經濟和民生早日復常。面對第5波疫情嚴峻,史立德稱若發展如專家預料,持續兩、三個月方能受控,將令消費投資再降溫,期望政府財政政策能持續發力支援本地社會。

 

冀推定向消費券撐行業

 

史立德續指,在與內地恢復通關前,政府財政政策的支持將關乎此輪本港經濟復甦能否維持韌性和穩定,他歡迎政府推出第六輪防疫抗疫基金,並希望當局在月底公布的《財政預算案》,可以推出「消費券計劃2.0」,並探索以「定向消費券」的形式重點扶持特定行業及市民。

The post 廠商會降港GDP 預期至2.5% appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞