中國春節消費“虎經濟”走俏 年輕人是消費主力

2022年02月13日15:54

中新社長沙2月13日電 (記者 唐小晴)圓圓的手工湯圓身上“長”出用果蔬汁調成的虎紋,“樣貌”十分呆萌、可愛。“吃一口虎頭虎腦的小湯圓,在新的一年虎虎生威!”在長沙天心區一家盒馬鮮生店,顧客胡琳毓忍不住試吃起店內的虎紋湯圓。

  元宵節臨近,長沙的盒馬鮮生門店推出了限定款虎紋湯圓。“今年春節與虎相關的消費掀起熱潮,只要用虎元素包裝的商品就賣爆。寓意虎虎生威、虎年大吉的虎紋湯圓,非常受歡迎,一上架就搶空。”店長侯棟柱告訴記者,在全國各地的盒馬,老虎斑、黑虎蝦等“虎”字美食在春節前就迎來銷售高峰,創意年貨糖虎蘆在春節假期銷量也環比大漲100%,成為社交平台上的網紅年貨。

  今年春節,“虎元素”消費品走俏。有報告稱,雖每年春節期間生肖周邊商品火熱,但“虎元素”商品相較去年春節同期“牛元素”商品增長明顯,融入虎元素的各種“國潮”商品興起,讓今年春節變得更有“中國味”。

  阿里巴巴近日發佈《虎年春節消費趨勢報告》顯示,春節期間,“虎年衛衣”“虎年包包”“虎頭帽”等商品成交量大幅提升,與“虎”相關年貨搜索量同比增長874%,帶有萌虎掛件的珠寶首飾,以及“虎元素”美妝護膚類等商品深受年輕消費者青睞。

  “虎元素”讓黃金市場也火了一把。在許多城市,虎年生肖款黃金飾品一上架就售空。“虎年生肖金銀幣,各種萌虎、胖虎飾品受歡迎,我們的虎年生肖新款目前賣出600多件。”長沙一商超週六福銷售李敏說,設計新穎的“虎元素”新品成年輕消費群體“新寵”,他們關注顏值、品質,追求潮流。

  “虎元素”亦是服裝行業的賣點。虎頭刺繡T恤、老虎圖案國潮套裝、“虎年大吉”紅色襪子等商品銷量不俗。“融入了老虎生肖的情侶衛衣、親子毛衣、外套、鞋子等供不應求。以年輕人喜歡的國潮IP為載體,結合虎元素,我們推出了新年IP聯名等商品。”某服裝品牌長沙連鎖店銷售經理林妙怡表示,很多父母也非常願意為孩子購置新年虎元素玩具。

  年輕人多元、時尚的消費態度,讓“虎經濟”變得更加豐富新潮。記者瞭解到,山東多地的吉祥喜慶“虎頭”“小老虎”花餑餑受到“90後”“00後”群體歡迎,銷往全國各地;揚州、長沙等地不少餐飲企業、點心店,只要是與“虎”相關的菜餚、點心均大賣;四川成都一條年貨街,應景的虎元素福字、掛畫、毛絨玩具等小商品被商家們擺放在最醒目位置;奢侈品大牌也迎合中國春節,推出了多款虎年限定時尚新品。

  “虎是百獸之王,代表勇猛、活力,深受年輕人熱捧。虎元素商品熱銷,承載了年輕人對傳統文化的創意表達和全新闡釋。‘90後’等年輕群體已成為新春消費主力軍,更重視春節假期的社交文娛與儀式感。”從事消費行為研究多年的分析師劉誌表示,在線上消費端,虎年老虎IP成為了長三角居民的消費熱點,甚至有可能成為2022年最為火爆的IP之一。(完)

視頻精選
更多新聞