香港各界:有中央支援香港一定能戰勝疫情

2022年02月13日17:28

(抗擊新冠肺炎)香港各界:有中央支援香港一定能戰勝疫情

中新社香港2月13日電 (記者 魏華都)香港第五波新冠疫情嚴峻,內地與香港12日在深圳舉行第二次新冠肺炎疫情專題交流會,香港代表團在會上提出派內地專家協助、提升香港檢測能力等五方面協助請求,獲中央全面積極考慮,原則上接納請求的整體方向,並會採取相關措施。有關消息受到香港社會的關注,各界表示在中央支援下香港定能戰勝疫情。

  香港再出發大聯盟表示,感謝中央支援香港防疫抗疫。有了國家和內地同胞的堅定支持,只要香港社會同心同德,一定頂得住、站得穩,並最終能與國家同發展共進步。對於最近坊間有個別提出要“與疫共存”的想法,香港再出發大聯盟表示完全不能認同。

  香港民主建港協進聯盟(民建聯)稱,感謝中央和廣東省政府積極回應特區政府的請求,全力提供支援,相信在內地的全力支援下,香港的采樣檢測能力可短時間內大幅提升,檢疫和隔離設施也快速增加,做到及早發現患者和及早隔離患者,遏止病例上升,最終戰勝疫症。民建聯會組織義工擔任抗疫後勤支援、跟進和反映市民的訴求,以及派發抗疫物資協助基層抗疫等,與市民一起走出疫境。

  香港中華廠商聯合會表示,中央對香港的全力支持仿如一支強心針,為香港抗疫注入強大信心和動力,令我們更有信心和底氣戰勝疫情,再次證明國家是香港最堅實的後盾和依靠。而廣東省和深圳市政府無私地伸出援手,也充分體現出“一方有難,八方支援”的精神。香港資源有限,尋求外援是唯一出路。在中央政府的大力支持、各地同胞的鼎力相助,以及社會各界同心抗疫下,香港必定能擊退疫情,恢復正常生活。

  香港新民黨稱,感謝中央積極支援香港抗疫。新民黨呼籲廣大市民配合特區政府抗疫措施,攜手擊退疫情。香港工會聯合會(工聯會)表示,工聯會及工會、服務機構一直盡心盡力做好防疫抗疫工作,已經組織抗疫義工隊,隨時準備支援特區政府的防疫抗疫工作。

  “疫情對生活造成很多不便,有內地的支援就多了一份安全感。”香港市民楊小姐說:“內地的防疫措施做得好好,希望香港也可以盡快控製疫情,就可以再如常上班和參與各項娛樂活動。”

  香港市民慕小姐稱,早前全國各地馳援武漢的場景令人感動,現時內地大部分地區已經沒有疫情,反而香港新一波尚未見頂。她說:“期望國家派人到港協助抗疫,大家可以在同心抗疫的氛圍下靜待花期。”(完)

視頻精選
更多新聞