美國《時代》週刊:奧密克戎或將成為新冠疫情結束的起點

2022年02月14日18:21

  來源:健康時報客戶端

  美國《時代》週刊2月14日一期發表題為《奧密克戎或將成為新冠疫情結束的起點》的文章,文中病毒專家們認為:奧密克戎病毒已經實現了與宿主——人類建立平衡的目標,而這可能預示著大流行階段的結束。

  奧密克戎有致命弱點,卻也存在更壞可能

  2021年11月的一天,當傑里米·盧班第一次在手機上查看奧密克戎變體的基因序列時,時間是清晨5點。但即使在那個時候,這位馬薩諸塞大學的病毒專家也立刻意識到奧密克戎是個問題。首先,出現了數量龐大的新突變。其次,這種新版本的新冠病毒似乎憑空出現,出人意料,與之前的變種沒有直接明顯的聯繫。

  其他公共衛生官員也同意盧班的警告,但事實證明,奧密克戎也有致命弱點。對於接種過疫苗或感染過之前變異新冠病毒的人,這種變體似乎不會引起重症。

  雖然對於那些沒有接種過疫苗,或那些健康狀況使他們更容易受到新冠病毒影響的人來說,奧密克戎仍是危險的,但對接種了疫苗的人來說,奧密克戎對健康的影響相對較小——喉嚨痛,一些類似流感的症狀,或者根本沒有明顯的症狀——這是新冠病毒可能即將結束的跡象。人們認為,如果奧密克戎不那麼致命,那麼新冠病毒的毒性肯定在減弱。

  一些模型顯示,到奧密克戎在人群中傳播時,全球多達一半的人已經感染,並可能對這種變異株免疫。由於無保護措施的宿主的感染越來越少,病毒通常開始逐漸消失——流感病毒就是一個很好的例子。

  樂觀的模型顯示,在1月底和2月初病例達到峰值後,新冠病毒可能會走上這條路。根據這一假設,新冠肺炎將開始從大流行轉變為地方性疾病,僅僅是在免疫受損人群或未接種疫苗的人群中暴發的零星疫情,比如幼童,但這是可控的,因為大多數人將免受這種病毒最嚴重的傷害。

  但也有可能出現壞的可能,新冠病毒的不可預測性推動著明年和以後的發展。如果發生這種情況,這可能意味著一種更嚴重的可能性,即奧密克戎並不是疫情終結的開始,而只是一種傳染性更強、更致命病毒的開始,它可能會造成更大危害。

  大流行或將結束,人類與病毒共存

  教科書告訴我們,作為相對簡單的實體,病毒投入其一個目標——生存上的資源是有限的。病毒甚至不能自行繁殖,需要從被感染的細胞中借用其繁殖機制。因此,當基因突變使病毒更善於從一個宿主傳播到另一個宿主時,每個新宿主都有一個全新的病毒製造工廠,這是一個巨大的優勢。它還表明,該病毒選擇了傳播性而不是毒性,更快地傳播和複製比導致宿主死亡更符合其最大利益。

  奧密克戎似乎就是這一策略的完美例子。2021年11月,盧班在奧密克戎病毒的基因序列中看到了一系列變化,這些變化使該變體的傳染性至少是前一種變體德爾塔的幾倍,而後者的傳播率已經是最初的新冠病毒的兩倍。如此高的傳染性導致了奧密克戎在全球迅速佔據主導——短短兩個月內就取代了之前的德爾塔。

  加州大學洛杉磯分校病理學和實驗室醫學助理教授楊尚新(音)指出,其他一系列證據表明,奧密克戎的高傳染性可能預示著新冠病毒的最後一擊。以前的所有變體都優先感染人類呼吸道深處的細胞,並一直潛入肺部,而奧密克戎則傾向於感染上呼吸道的細胞。

  新冠病毒的早期版本還往往導致一種被稱為細胞融合的現象,即病毒感染一個細胞,然後與其他感染另外細胞的病毒融合成一個大的病毒群,從而形成一個更大的病毒製造機器。這對病毒有利,但對患者不利,因為它會引發炎症,進而破壞細胞和組織;這種炎症是晚期嚴重新冠肺炎的特徵。奧密克戎不會導致這種細胞融合,因此傾向於造成較少的細胞損傷。

  楊尚新說:“所有這些結合在一起,形成了結束這場大流行的完美局面。這正是其他大多數攜帶呼吸道病原體的傳染病的結局。它們像火一樣蔓延,最終大多數人要麼接種了疫苗,要麼感染了病毒。當人們達到群體免疫時,疫情就結束了。”

  這並不意味著新冠病毒的終結,但可能標誌著大流行階段的結束。從那時起,新冠肺炎應該轉變為地方性的疾病。楊尚新認為,在這個階段,“病毒已經實現了與宿主——人類建立平衡的目標。它可以很容易地在宿主之間傳播,但不會殺死他們,它生活在宿主中。”。

  大幅改善全球監測工作,杜絕下一個奧密克戎

  自疫情開始以來,科學家們已經報告了免疫功能低下的患者的病例,這些患者能夠攜帶可能變異的病毒長達數月甚至一年。換句話說,下一個奧密克戎可能已經出現,而我們卻不知道它。

  也就是說,我們必須大幅改善全球監測工作,並增加全世界已經在進行的病毒基因測序的工作。展示病毒的基因組可以提供任何變異的最早線索,以及這些變異中有哪些可能對人類健康構成危害的線索。

  在新冠肺炎短短兩年的曆史中,每種變異都是病毒複製失控的直接結果,因此,將新冠肺炎從大流行轉變為地方流行病,最可靠的方式就是儘可能切斷這樣的機會。

  哥倫比亞大學微生物學和免疫學教授、艾倫·戴蒙德愛滋病研究中心主任何大一博士說:“如果說我們從過去一年中學到了什麼,那就是各種變體將繼續出現。建立更多的免疫力將是有幫助的,無論是通過疫苗還是感染。這將有助於保護人們免受下一次疫情的侵襲。”(編輯:晏霏霏)

  原文鏈接:https://time.com/6141679/omicron-end-covid-19

視頻精選
更多新聞