拜登政府撥款向少數族裔社區提供吸毒的煙鬥?白宮回應

2022年02月15日20:15

  近日,有外媒曝出美國政府將撥款3000萬美元(約合人民幣1.91億元),以“促進種族平等”的名義向美國非裔與其他少數族裔社區提供吸食強效可卡因、冰毒等毒品的煙鬥。

  不過,據《華盛頓郵報》報導,白宮與HHS均否認了將聯邦撥款用於購買吸毒煙鬥,並且補充了關於該項撥款的相關信息。

  究竟有無吸毒煙鬥?

  2021年12月,美國衛生與公眾服務部(HHS)宣佈通過其“傷害減少計劃”(Harm Reduction Plan)由聯邦政府向地方撥款,用於患者的轉診治療,購買傳染病檢測試劑盒、避孕套,以及接種甲型與乙型肝炎疫苗等。此外,該撥款計劃的指南中還提及,該款項將用於購買“安全吸毒工具包”。

  雖然該指南中並未具體說明該工具包中所有的物資,但根據國際傷害減少組織(Harm Reduction International)的描述,該工具包中可以提供橡膠煙嘴、黃銅篩網、潤唇膏、消毒濕巾與玻璃煙管。值得注意的是,工具包中具體的物資將會因分發工具包的組織以及其所在州的地方法律而異。

  據《華盛頓自由燈塔報》2月7日報導,一位不願透露姓名的HHS發言人表示該“安全吸毒工具包”中將會為吸毒者提供吸毒煙鬥。此後,該消息在互聯網上引起了軒然大波,共和黨人與社交平台用戶紛紛對該政策提出了批評,共和黨參議員瑪莎·布萊克本(Marsha Blackburn)指出:“政府資助的吸毒用具是對那些毒品鬥爭的社區與急救人員的一記耳光。”

  面對批評與質疑,HHS部長澤維爾·貝塞拉(Xavier Becerra)與美國國家藥物管製政策辦公室(ONDCP)主任拉胡爾·古普塔(Rahul Gupta)出面聲明稱,HHS與ONDCP不會直接或間接使用聯邦撥款將吸毒煙鬥放入“安全吸毒工具包”中。

  當地時間2月9日,白宮新聞秘書珍·普薩基(Jen Psaki)也明確表示,該工具包中並無吸毒煙鬥,且不支持聯邦撥款用於直接或間接地向吸毒者提供該吸毒煙鬥。她還補充道:“該工具包中可能包括酒精棉簽、潤唇膏以及其他可以減少傳染病的物資。”

  為何要提供安全吸毒工具包?

  據《華盛頓郵報》此前報導,美國毒品氾濫與藥物濫用在持續數十年的健康危機中已然達到了一個恐怖的里程碑。2020年4月至2021年4月間,全美共計超10萬人由於吸毒過量而逝世。共和黨人與社交網絡上那些責備毒品與藥品政策的聲音,大多是針對日益嚴重的毒品危機。

  2015年,美國印第安納州爆發了史上最嚴重的愛滋病疫情,批評人士將部分責任歸咎於時任印第安納州州長的邁克·彭斯(Mike Pence)反對授權“針頭交換計劃”。該計劃旨在為人們提供清潔的針頭,避免反複使用針頭,以大大減少愛滋病毒以及其它病毒的傳播。

  “這筆聯邦撥款將會成為毒品政策的‘曆史性時刻’。”毒品政策聯盟(Drug Policy Alliance)的研究人員希拉·瓦卡里亞(Sheila Vakharia)指出,“傷害減少計劃”以往很難獲得聯邦撥款的支持,這使得吸毒者難以獲得醫療保健資源與積極治療的信息。

  “如今我們有了相關工具,可以幫助吸毒者在吸毒時保持安全。”瓦卡里亞說。

視頻精選
更多新聞