已婚女子迷戀“緬甸男友”,辦卡幫他裸聊敲詐

2022年02月16日10:56

  原標題:已婚女子迷戀“緬甸男友”,辦卡幫他裸聊敲詐

  婚外認識

  在緬甸“工作”的男子陶永江

  (已被追逃)後,

  鄭小青沉迷“愛情”,

  明知陶永江幹的是詐騙的犯罪勾當,

  還是把自己名下的

  數張銀行卡交給陶永江,

  用於收取、轉移違法所得17次,

  自己還主動幫忙轉移錢款8次,

  涉案金額共計30餘萬元。

  近日,

  上海市青浦區人民檢察院

  以涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪、

  幫助信息網絡犯罪活動罪

  對鄭小青提起公訴。

  網戀遇見“愛情”

  鄭小青與丈夫婚後聚少離多,她一個人在家,常覺得寂寞,便通過網絡社交App結識朋友尋歡作樂。2020年11月23日,鄭小青通過一視頻聊天App認識了男子陶永江,鄭小青被陶永江的英俊外表和幽默談吐所吸引,又聽陶永江介紹自己在緬甸做生意,認為他事業有成,當晚兩人便加了微信好友。

  隨後的幾天內,鄭小青每天都和陶永江視頻聊天,她覺得自己遇見了久違的愛情。11月26日晚,陶永江忽然聯繫鄭小青借用銀行卡賬號,並解釋稱自己“正在美國出差,臨時需要工作收款,但自己的支付寶和銀行卡都無法使用”。鄭小青聽了沒有懷疑,陶永江便用語音電話指導她進行操作,不一會兒鄭小青的兩張銀行卡內便分別轉入5萬元及3.5萬元。鄭小青注意到兩筆款項的轉入人名字都叫魏琪,但她並沒有放在心上。隨後陶永江又指導她將這8.5萬元全部轉入自己的支付寶賬戶。

  陶永江十分高興,對鄭小青一番甜言蜜語後還給她買了一隻價值520元的唇膏,收到唇膏的鄭小青認為陶永江是在對自己表白,於是更加沉迷這段“愛情”。

青浦檢察院供圖(下同)
青浦檢察院供圖(下同)

  懷疑詐騙癡心不改

  幾天后鄭小青心中忐忑起來,腦中反複回想26日晚上轉來的那兩筆款項,終於忍不住提出質疑。陶永江準備好了許多理由,鄭小青雖然懷疑,但陶永江承諾自己過年期間會回國,又不斷暗示會對鄭小青很好,再次將她安撫住。

  此後,陶永江又多次讓鄭小青將自己所有的銀行卡郵寄給他使用,但收件地址卻在深圳,收件人也並不是陶永江,而是一個女性的名字。陶永江還讓鄭小青陸續辦理了多張新的銀行卡,將卡寄給陶永江使用後,鄭小青發現經常有數千至數萬元的款項半夜三更打入自己卡內,緊接著陶永江便會要求鄭小青把這些錢轉入他的支付寶。

  這樣的情況持續一段時間後,鄭小青猜測陶永江是在進行違法犯罪行為,她起先還試圖通過爭吵瞭解轉賬真相,但陶永江總是支吾。一次視頻電話時,鄭小青看到陶永江和另三名男子正在與他人打電話,面目猙獰地威脅:“讓你轉錢就轉錢,別磨磨唧唧的,不要名聲了是吧!”

  此時,鄭小青已明白陶永江的錢來路不正,但她認為這和自己關係不大,心存僥倖與他繼續來往。甚至在從未見過面的情況下,仍放心地將自己所有銀行卡的密碼交給陶永江,讓陶永江自己進行錢款的轉賬。

  小夥遭遇裸聊詐騙

  2020年11月26日晚上8時,家住上海市青浦區的小夥魏琪通過交友軟件結識了一名“年輕美麗的女子”。名叫“妍妍”的女子與他聊了一會兒後便提出視頻,併發來一個陌生網站的下載鏈接,讓魏琪通過鏈接下載一視頻聊天App,並誘惑:“我們去這App上聊點刺激的吧。”

  魏琪經不住誘惑,剛下載註冊完畢,妍妍便給魏琪打來視頻電話,魏琪接通後發現對方果然長相甜美可愛,雖然與交友軟件上的頭像不同,但也是個美女。剛說了沒幾句,妍妍便開始主動脫去衣服、撫摸自己並作出性暗示的動作,同時要求魏琪也展露自己的私密部位。

  幾分鍾後,視頻聊天突然中斷,妍妍給魏琪發來一個文件夾。魏琪打開一看,正是剛才自己與對方裸聊的視頻錄像,妍妍又發來魏琪手機通訊錄中所有聯繫人信息,告訴他:“兄弟,你的視頻還有通訊錄都看見了吧。”魏琪驚慌失措,才知道對方根本不是美麗女子,而是男性詐騙分子。此時為時已晚,對方要求魏琪轉賬3888元到他的賬戶,不然就“把視頻群發給通訊錄里的親朋好友”。

  魏琪不得不轉賬過去,但馬上對方又打來語音電話,一個男子稱自己是技術人員,說:“你的視頻在我這裏有備份,如果想把備份也刪除的話需要再支付4萬元人民幣。”這次對方又給了魏琪一個新的銀行賬戶,魏琪再次轉賬。

  兩次轉賬之後不久,對方又打來語音電話,這次另一個陌生男子稱自己是“老闆”,要求魏琪繳納“封口費”12萬元並分成多筆支付,同時給他多個銀行賬戶。魏琪此時已經後悔不已,一筆筆錢款轉賬出去已令他難以承受,不得不找藉口向朋友借款。隨後的幾天內,又有了第四次、第五次電話,要求轉賬的金額也一次比一次高,最後魏琪在被敲詐勒索60萬餘元後終於選擇報警。

  “旅遊”歸來終落網

  警方通過追查發現有兩個收款賬戶的開戶人是鄭小青,此時,鄭小青正受陶永江的邀請前往緬甸旅遊,回到國內不久,她就被警方抓獲。

  經審查,鄭小青主觀上存在對陶永江進行違法犯罪活動的概括性認識,已經意識到自己的行為會幫助他人實施犯罪行為,但仍然存在僥倖、放任的心態,多次為陶永江提供犯罪援助,行為已觸犯《中華人民共和國刑法》,檢察機關以涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪、幫助信息網絡犯罪活動罪對她提起公訴。

  溫馨提示

  根據《中華人民共和國刑法》第三百一十二條之規定:明知是犯罪所得及其產生的收益而予以窩藏、轉移、收購、代為銷售或者以其他方法掩飾、隱瞞的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管製,並處或者單處罰金。

  根據《中華人民共和國刑法》第二百八十七條之規定:明知他人利用信息網絡實施犯罪,為其犯罪提供互聯網接入、服務器託管、網絡存儲、通訊傳輸等技術支持,或者提供廣告推廣、支付結算等幫助,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。

  隨著互聯網的發展,網絡化情感——網戀也應運而生。許多人都認為網戀既虛幻又浪漫,讓人心生遐想,為生活增添趣味。可是,如果在網戀過程中沒有理性分析、正確認識,缺乏自我保護意識、法律意識,則很容易受到欺騙或傷害。

  在網戀過程中,一定要提高警惕,防止因過度信任而透露較多個人信息,注意保護自身財產,切莫進行金錢往來,同時謹慎分析對方言語目的,防止被洗腦進入不法組織。無論何時都要保持理智,遇事多思考,切莫沉迷網絡愛情陷阱。

  (文中均為化名)

  來源:新民晚報(首席記者 潘高峰 通訊員 王擅文)

視頻精選
更多新聞