新一期青年自薦計劃今起公開招募 諮詢及法定組織青年成員比例14.8%

2022年02月16日12:07
140920166ws2.jpg
140920166ws2.jpg

政府今起公開招募青年人參與第五期「青年委員自薦計劃」。 資料圖片

【橙訊】第五期「青年委員自薦計劃」今日開始公開招募,參與委員會的數目由10個增加至15個,涵蓋更多不同政策範疇。民政事務局稱,過去五次招募共接獲逾6800份申請。

民政事務局表示,為增加青年人議政機會,政府一直致力委任更多青年人加入政府諮詢委員會,已將自薦計劃常規化及擴展至更多委員會。直至目前為止,青年人透過自薦計劃直接或間接獲委任擔任諮詢及法定組織的職位約440個。諮詢及法定組織青年成員的整體比例,亦已從2017年年底的7.8%,上升至2021年年中的14.8%,已非常接近本屆政府所訂立15%的目標。

民政事務局已成立招募委員會,負責監督自薦計劃的推行情況。招募委員會成員包括民政事務局局長、青年發展委員會代表、上述15個委員會的非官方主席或委員,以及相關局署的代表。招募委員會下設評審小組,分別負責上述15個委員會所收到的申請。評審小組會舉行面試,以便進行評審。

評審小組會考慮申請人是否符合誠心為社會服務、對有關政策範疇有一定認識,以及具備良好分析和溝通能力這三項條件。在用人唯才原則下,政府希望透過自薦計劃招募誠心為社會服務、能對相關委員會作出貢獻的青年人,推薦給相關委員會所屬的政策局/部門考慮委任。每個委員會的委任名額為兩名。視乎實際申請數目,招募評審工作將於2022年第四季完成。

十五個委員會分別為:

(一)大嶼山保育基金諮詢委員會

(二)中藥研究及發展委員會

(三)古物諮詢委員會

(四)香港吸煙與健康委員會

(五)香港物流發展局

(六)旅遊業策略小組

(七)場地伙伴計劃委員會

(八)創科創投基金諮詢委員會

(九)殘疾僱員支援計劃委員會

(十)創意智優計劃審核委員會

(十一)資訊科技教育策略發展督導委員會

(十二)新能源運輸基金督導委員會

(十三)漁農業諮詢委員會

(十四)環境及自然保育基金委員會

(十五)藝術發展諮詢委員會

更多推薦文章

鄧飛:習主席重要指示有助落實各部門協調 應精準抗疫

再創新高|消息:新增至少4285宗確診 逾3000宗初確

視頻精選
更多新聞