高校“思勞創”三位一體教育路徑與輔導員的核心作用

2022年02月17日05:32

三位一體教育的必然性和必要性

1.新時代的偉大召喚

中國已經進入一個不同於以往任何曆史時期的偉大新時代。在這個新時代,中國GDP全球第二,綜合實力居世界前列。不過,我們繼續發展的道路並不平坦,有些國家有些人嫉妒與忌憚中國的崛起,企圖製造障礙。然而,越是有人阻礙我們,我們越是要更快更好地發展。發展的關鍵就是培育好“信念執著、品德優良、知識豐富、本領紮實”的社會主義建設者和接班人,對大學生實行思政教育、勞動教育和創新創業教育三位一體教育(以下簡稱“思勞創”)就是新時代對高校教育的偉大召喚!

2.內在統一性和共振效應

馬克思認為勞動創造價值,勞動也創造了人類社會本身,勞動是實現人的自由全面發展的根本途徑。雖然各種勞動都創造價值,而對於大學生而言,體力勞動和重複性勞動是必要的鍛鍊,但進行腦力勞動和創新性勞動才能最大地發揮其知識與技能。對大學生的勞動教育應以思政教育為基石並聚焦於創新性勞動和創業實踐,如此培養出的人才走上社會以後將持續創新以提升國家科學技術水平,或成功創業帶來工作崗位和經濟繁榮,讓更多的人體會到社會主義制度的優越性,反過來會促進思政教育的效果。所以,對大學生而言,思政、勞動和創新創業教育環環相扣、互為首尾,“思勞創”教育應是三位一體的,科學實施將產生“1+1+1>3”的共振效應。

3.黨的教育方針

“關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見”提出要改進勞動教育方式,強化實踐體驗。黨的十九大指出培養創新型人才是強國發展的戰略要求,也是全國高校教育的重要導向。教育部在“促進高校大學生創新創業工作意見”中也指出在高校應積極開展創新創業教育並鼓勵學生創新創業,這是對科學發展觀理念的學習和實踐,也是建設創新型國家重大戰略舉措。思政教育、勞動教育和創新創業教育是黨和國家既定的高校教育方針,又鑒於三者在理論上和實踐上的內在統一性,極有必要以“三位一體”的形式實施。

三位一體教育路徑

1.頂層設計與規劃

高校要進行科學嚴謹的頂層設計,自上而下地強有力推動,把思政、勞動和創新創業教育“三張皮”融合成一個有機的、三位一體的“思勞創”必修大課程。比如,要出台專門的政策支持課程的設置,要劃撥專門且充足的資金來保障課程的實施,要配備專門的人員做好支持與管理工作。師資的配備、課時的設計、教材的研用、授課的形式、硬件設施的購置、考核評估方案等都要作好規劃,理論性與實踐性兼備,指導性與操作性俱有,同時這個大課程又要是人性化的、開放性的,要勇於傾聽各方面的意見,採納好的建議,不斷地調整和完善。

2.授課設計

要設計專門的“思勞創”立體化教材,把多媒體、VR、AR技術融合在內。學生不僅能讀,更能聽、能看、能體驗。實踐課一定要占到很大比重。要巧妙設計思政、勞動和創新融合在一起的實踐項目,例如可以是“勞動技能培訓公司”項目,它首先以思政教育為基礎(勞動價值觀、社會主義建設、響應“雙減”政策、助力共同富裕),其次以勞動教育為主營業務,第三它是一個創新創業項目,可以真正放在市場經濟中運營。要設計一批類似項目,讓學生去實踐完成。

3.基地建設

要建設“思勞創”教育基地。基地可以是一個也可以是多個,可以在校內也可以在校外。在基地裡,既可以進行理論講授,也可以進行情境體驗與實踐操作。基地要配備豐富的教學設施,能夠滿足課堂講授、3D模擬、VR體驗、學術講座、遊戲互動、舞台表演、體力勞動、創業比賽等各種需求,還要引進實際運作的公司,讓學生體驗真實的職場,更要能作為學生創業公司的孵化器。

4.內外融合

社會上很多政治素質過硬又非常成功的創業者和公司,完全可以參與到高校的教育中來。把他們邀請到學校來,給學生開講座,或者聘為學生的實踐導師,全程帶陪。學校還可以和公司一起成立學生創新創業基金。家長更是寶貴財富,“思勞創”教育中完全可以邀請家長參與進來。例如,定期邀請家長和學生一起上課,設計家長和學生必須一起完成的勞動實踐和創新創業作業,邀請家長也注資學生創新創業基金。家長的參與會使學生精神抖擻、少走彎路,效果更佳。

5.評估改進

“思勞創”頂層設計和課程設計必須是開放的、人性化的、與時俱進的。要持續地對教學效果進行評估,對教師、學生進行考核與調研,對參與其中的校外資源進行分析,敏銳把握國家相關政策,找出問題、採納建議,不斷改進學校政策與課程設計。

輔導員的核心作用

1.獨特優勢

輔導員站在大學生思政教育的最前線,又陪伴在大學生學習與生活的左右,還是學生解決困擾的身後支撐者,可以說學生最為信任和依賴輔導員,輔導員最瞭解學生。同時,新時代的輔導員大部分都是高學曆的年輕人,知識水平高、教育精力旺盛,所以在“思勞創”教育上,輔導員較之授課教師和學校管理者具有獨特優勢,能夠起到核心作用。

2.樞紐

輔導員可以是“思勞創”教育信息傳遞的樞紐。大學生希望思政、勞動和創新創業教育怎麼做、何時做、誰來做、怎麼考核、效果如何,家長對“思勞創”教育是怎麼看的,校外公司實體對“思勞創”教育是否感興趣……輔導員可以把這些信息向上傳達給頂層設計和課程設計者,又可以把學校政策、管理者想法、課程設計、教師的期望等闡釋給學生。這個樞紐作用不可替代。

3.潤滑劑

輔導員可以是學校、老師、學生、家長、公司之間關係的潤滑劑和矛盾衝突的緩解者。輔導員最瞭解學生的意見、需求與困難,也理解學校和老師的目標、立場和處境,很多時候也能理解家長的迫切心情,市場經濟與公司運營輔導員也瞭解很多,那麼輔導員就可以傳達、勸解、建議、緩和,促使大家站在一條戰線上做好“思勞創”教育。

4.授課教師

輔導員作為“思勞創”專業授課老師具有先天優勢。很多輔導員本身就是大學生的思政老師,堅定的政治立場、過硬的思想素質、豐富的知識儲備、充沛的體力精力、很強的學習能力和任勞任怨的職業精神,再輔以勞動教育和創新創業教育培訓,輔導員完全可以快速而合格地擔任起“思勞創”專業授課老師的角色。

5.評估和考核師

輔導員可以作為學校“思勞創”政策與課程設計的評估師與考核師。政策合理與否,課程設計是否科學,授課老師是否合格,教學效果是否出色,學生是否能夠順利完成課程學習並大有收穫,各參與方是否滿意,輔導員可以及時掌握各方一手信息,在“思勞創”評估改進中給出關鍵意見。

(作者係山東科技大學電氣與自動化工程學院黨委副書記兼副院長,博士、副教授)

範俊峰 來源:中國青年報

2022年02月17日 07 版

視頻精選
更多新聞