國家藥監局:50批次化妝品不合規,一進口嬰兒霜含銅綠假單胞菌

2022年02月17日15:39

  澎湃新聞記者 薛莎莎

  2月15日,國家藥品監督管理局網站發佈通告,50批次化妝品不符合規定,同仁堂一款發膜在列,另有德國進口嬰兒潤膚霜被檢出銅綠假單胞菌。

  該通告顯示,在2021年國家化妝品監督抽檢工作中,經內蒙古自治區藥品檢驗研究院等單位檢驗,標示為生產企業德國萬事樂德公司、中國總經銷北京隆盛泰健康科技股份有限公司的哈囉閃嬰兒柔護潤膚霜等50批次化妝品不符合規定。

  通告公佈的不符合規定化妝品名單中,同仁堂一款“植物原漿毛髮修護髮膜”被檢出甲基氯異噻唑啉酮和甲基異噻唑啉酮與氯化鎂及硝酸鎂的混合物(一種防腐劑)超標。

  另有多款不同品牌的洗髮水洗髮液、發膜發乳也存在這一問題。如:兩面針的途悅洗髮露、Simply詩柏路無矽油生薑洗髮液、巴緹仕膠原蛋白髮膜、VISIONAL威爾仕洗髮水、華雅洗髮液、卡拉內控油潔淨洗髮乳等。

  此外,上述德國萬事樂德公司的“哈囉閃嬰兒柔護潤膚霜”被檢出銅綠假單胞菌。公開資料顯示,銅綠假單胞菌是一種條件致病菌,易在潮濕的環境存活,對消毒劑、紫外線等具有較強的抵抗力,對抵抗力較弱的人群存在健康風險。

  根據《化妝品監督管理條例》《化妝品生產經營監督管理辦法》,國家藥監局要求廣東、浙江省藥品監督管理部門對上述50批次不符合規定化妝品涉及的註冊人、備案人、受託生產企業、境內責任人依法立案調查,責令相關企業立即依法採取風險控製措施並開展自查整改。

  該通告要求,各省(區、市)藥品監督管理部門責令相關化妝品經營者立即停止經營上述化妝品,依法調查其進貨查驗記錄等情況,對違法產品進行追根溯源;發現違法行為的,依法嚴肅查處;涉嫌犯罪的,依法移送公安機關。

視頻精選
更多新聞