用青春赴一場冰雪之約

2022年02月18日04:32

在北京2022年冬奧會的保障酒店使用5國語言進行誌願服務,給“求墩不得”的法國教練贈送“冰墩墩”貼紙,還有一家四口上陣服務冬奧會……在北京冬奧會延慶賽區的保障酒店,有這樣幾名00後大學生,他們作為城市誌願者在閉環內服務冬奧會,一邊承擔外語翻譯工作,一邊協助駐店保障小組完成日常工作。

“這些城市誌願者的作用非常關鍵。”北京冬奧會延慶區城市誌願者指揮部副指揮、團延慶區委書記賈石全表示。

延慶賽區在經過冬奧測試賽後發現,在一些崗位需要外語翻譯人員,團延慶區委便招募了9名外語相關專業的城市誌願者,在閉環酒店工作。

從協助醫務人員翻譯核對外國客人核酸信息,到解決客人餐廳吃飯問題、提供交通指引,這些誌願者用語言交流最美的一面,拉近了與運動員和外籍客人的距離,搭建了一座跨國溝通的橋樑。

不一樣的假期

1月初,剛結束期末考試的王迦雪接到團延慶區委的電話,得知自己被選為閉環內的城市誌願者。王迦雪今年19歲,是北京第二外國語大學英語專業大一學生。她收到通知後立刻輕裝上陣,只準備了兩天就入住一家閉環內的駐店保障小組。

20歲的史玉琳是北京第二外國語學院貫培學院大二學生。接到通知後,史玉琳拿著96小時內兩次核酸陰性報告,拉著皮箱坐上了前往酒店的919路公交車。看著美麗的冰雪長城和車窗上的霧氣,史玉琳對接下來1個多月的工作感到既興奮又期待。

21歲的王思賢是北京第二外國語大學商務英語專業大三學生。面對在閉環內酒店工作的風險,她說:“起初是怕的,但工作總要有人來做,我們都怕的話就沒有人在一線服務了。來之前跟組長瞭解了防疫物資情況,知道我們配的物資還是很充裕的,只要做好防護就沒有很害怕了。”

賈石全介紹,所有誌願者在進入閉環保障酒店工作的時候,都會接受防疫安全和冬奧知識的培訓,做好充分準備。

20歲的王可盈是北京城市學院英語教育專業大三學生,剛剛入住保障酒店後,她就收到N95口罩、面屏、消毒洗手液、手套鞋套等防疫物資,“防疫物資到位了,心裡就有譜了”。

“醫療組已經給我們做了詳細的防疫安全知識培訓,包括多久更換一次口罩和麵屏,如何穿脫防護服,如何保持安全距離。作為誌願者,我們都要佩戴齊全才能上崗。”王可盈說,有時還會身著二級防護服,與人保持1米以上的安全距離,並在工作完成後全身噴灑消毒液消毒。

閉環酒店內的文化交流使者

在為酒店的外國賓客翻譯時,王迦雪英語、西班牙語、日語、韓語、意大利語5種語言齊上陣,被保障組稱為“多語小能手”。

王迦雪說,自己從小喜歡看日漫和韓劇,平時也會積累一些日語、韓語的基本交流語,又在大學時選修了西班牙語作為第二外語。這次趕上服務的酒店入住的意大利客人比較多,又在閑暇時間自學了一些意大利語的問候語。

“客人聽到自己的母語會很驚喜,也有利於溝通。剛開始我說得磕磕巴巴,意大利客人很熱情,還會幫我糾正發音。”王迦雪稱,她通過誌願者的工作更加感受到了語言的魅力,是這座橋讓她有機會與他們握手言談,同時也收穫了很多。

肖菡緹是北京郵電大學商務英語專業大二學生,她在酒店商品部做翻譯誌願者時,碰到一位即將離境的法國教練,他希望臨走前買到“冰墩墩”,可即使在閉環內的酒店,“冰墩墩”依舊是“一墩難求”。

看著即將失望而去的客人,肖菡緹將自己收藏的“冰墩墩”貼紙送給了他,客人十分驚喜,回贈了她法國隊的徽章。

“這樣互贈禮物的事情還有很多。”肖菡緹稱她已經收到了十幾個不同國家隊的徽章了,做這份工作“看到了外國和中國的友誼,感覺自己的交際能力有很大的提升,也感受到了冬奧會促進文明交流互鑒的魅力”。

用青春赴一場冰雪之約

這次冬奧會,延慶有不少家庭全家出動,參與冬奧會的誌願服務。王可盈的大家庭中,有4人加入了延慶城市誌願者的隊伍。

王可盈坦言,報名參與冬奧會的誌願者,媽媽的影響和鼓勵對她非常重要。得知冬奧會誌願者無法在家過年,媽媽告訴她:“冬奧會值得你不在家過年,好好服務,用自己的力量去幫助別人。”

除夕夜,王可盈所在酒店保障組的20多名誌願者一起跨年倒數,一起吃餃子。“這個春節是我度過的最快樂的春節,認識了很多朋友。”元宵節,王可盈的家人還收到了慰問信和元宵等慰問品,這讓她“非常感動”。

賈石全表示,冬奧會期間,團延慶區委依託“延慶鄉親”誌願服務和社區青年彙兩個載體,向誌願者的家庭送去問候。

這些00後大學生,勇於奉獻,衝在冬奧會服務一線,體現了青年的堅守與奮進,盡職與擔當。

史玉琳說:“作為城市誌願者,非常難得與驕傲,希望能用自己的力量和熱血助力冬奧,做奧林匹克精神的傳播者,做誌願服務的踐行者,做中國故事的講述者;篤行不怠,做曆史的見證者、參與者和貢獻者,用青年熱血赴一場冰雪之約。”

中青報·中青網見習記者 趙安琪 來源:中國青年報

2022年02月18日 01 版

視頻精選
更多新聞