捲「金錢換勳爵」醜聞 查理斯基金會受查

2022年02月18日03:00
查理斯和沙特富豪馬赫福茲合照。

【星島日報報道】

  英國皇儲查理斯的王子基金會捲入「金錢換勳爵」醜聞,警方展開調查。王子基金會涉嫌以爵士銜頭及入籍英國,換取一名沙特阿拉伯億萬富豪捐款達一百五十萬英鎊(一千五百八十六萬港元)。查理斯可能須作證,接受警方問話。

查理斯或接受問話

  警方周三表示,檢視《星期日泰晤士報》去年九月相關報道,以及「王子基金會」提供的文件等資料後,決定根據一九二五年榮譽濫用防止法,對基金會展開正式調查,暫時未拘捕任何人。報道指,查理斯的長期得力助手福西特(Michael Fawcett)涉嫌在二○一四年至一八年間,以「王子基金會」行政總裁身分,協助一名沙特富豪獲得爵士銜頭和英國公民身分,換取對方向基金會捐獻一百五十萬英鎊。據報該名富豪為馬赫福茲(Mahfouz)。

  克拉倫斯宮回應指,查理斯對事件並不知情,但查理斯王子基金會將全力配合警方完成調查。

  福西特被指涉嫌擔任中間人為富豪牽綫,讓他們以捐款的方式換取與查理斯見面。除了馬赫福茲外,還包括俄羅斯銀行家列烏斯等。

  福西特已於去年十一月辭去基金會職務。他曾擔任了數十年的查理斯私人助手,深受查理斯信任。此前,他曾因被指欺負員工和私自出售皇室不需要的禮物,兩度被逼辭職,但都被查理斯挽回。

  對於已經因安德魯王子性侵醜聞而陷困境的英國皇室,這又是一個新打擊。

視頻精選
更多新聞