霆鋒贏民心無提名 網民《怒火》難熄

2022年02月18日03:00
《怒火》的內地票房,打破了中港合拍動作片紀綠。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)《第40屆香港電影金像獎》正式公布入圍名單,「最佳男主角」提名名單引起極大迴響,憑《怒火》奸角演出贏盡口碑的謝霆鋒卻未能入圍,惹來外界質疑評審標準,甚至有激進網民揚言發起罷睇金像獎的行動。

前日(16日)正式公布的《第40屆香港電影金像獎》入圍名單中,影帝提名方面有謝賢憑電影《殺出個黃昏》大戰同時憑《智齒》及《手捲煙》兩片入圍的林家棟,還有《濁水漂流》的吳鎮宇及《媽媽的神奇小子》的新演員梁仲恆一同角逐影帝寶座。

斥大會自相矛盾

當入圍名單一出,即引起外界質疑及網民熱議,不少網民覺得在內地大收16億港元票房及贏盡口碑的英皇電影《怒火》,主角謝霆鋒在片中的演出一直獲外界大讚,這次能把奸角演得層次分明,可以說是他歷年來演出最好的一次,惟卻未能入圍角逐「最佳男主角」獎。雖然電影能入圍「最佳電影」,已故的陳木勝亦憑該片入圍「最佳導演」及其他6項關於電影製作上的提名,但卻連一個有關演員的提名也沒有,令人大感不惑。同時引來網民批評,直指:「一部沒有最佳演員提名的最佳電影是怎麼提名的,意思是不用靠演員表現,直接就最佳了。」、「《怒火》入圍了最佳電影、最佳導演,但是表演類獎項一個提名都沒有,演員演得不好哪來的最佳電影,《金像獎》自相矛盾。」

網民激動揚言罷睇

網民希望能在頒獎禮上看到謝賢與霆鋒上演一場父子對決,現在霆鋒未能入圍「最佳男主角」提名,有網民指:「唔通因為想畀機會冇攞過金像影帝嘅霆鋒老竇,而犧牲個仔?」更有人認為今次《金像獎》會是霆鋒和劉德華之戰,事關兩人所主演的電影《怒火》和《拆彈專家2》都叫好叫座,被視為「金像影帝」的大熱門,最終兩人都未能入圍,連帶不少影評人都大跌眼鏡,有指今屆的評審偏重於文戲之上,事實上霆鋒在《怒火》中不乏內心戲,場場都演得淋漓盡致,為替霆鋒感到不直的網民留言:「大家都以為今年男主角是謝氏父子加上劉德華之爭,結果只有謝賢,真離譜。」

雖然入圍名單令人失望,但也有網民繼續鼓勵支持霆鋒:「很失望、很遺憾、很難過,那麼好的角色演繹,雖然金像獎沒有選擇你(霆鋒),但我相信你還是會堅持初心繼續為香港action拼搏努力的!」、「謝霆鋒,你永遠是我心中最棒的影帝!」支持的留言愈積愈多,更有些網民激動地表示罷睇《金像獎》:「這樣沒有公信力的頒獎禮,大家一起罷看吧!」短短兩小時已有過萬人按讚支持。

無損對電影熱誠

對於霆鋒大熱卻未能角逐影帝,經理人霍汶希(Mani)無奈地表示:「霆鋒由接到《怒火》劇本直到拍攝都全情投入,全部動作戲都親身上陣,票房還打破了中港合拍動作片的紀綠,霆鋒憑這套戲在內地攞了好多獎項,所以今次金像獎唔入圍,我係好意外同失望,睇住霆鋒的付出,我明白攞獎有好多因素,但冇諗過佢會入唔到圍,唯一安慰的就係得到網民支持。(霆鋒有沒有不開心?)他沒有表現出來,其實佢已經有金像獎嘅大滿貫,攞過金像獎最佳新演員、最佳男配角同最佳男主角,所以今次唔入圍都唔會影響佢對電影嘅熱誠、期望以及抱負。」

視頻精選
更多新聞