媒體評情人節檔電影:國產愛情電影正在淪為爛片的重災區

2022年02月20日07:12

  上映首日票房破億元,單日票房超過《愛樂之城》,中國影史情人節檔新片單日票房冠軍,單看這些名頭,讓人誤以為這部《十年一品溫如言》是多麼優秀的愛情片。然而,第二天票房就慘跌九成。一同崩塌的,還有它的口碑,豆瓣評分2.7,最高讚的影評讓人啞然失笑:“現在的電影可真有意思,明明可以直接搶錢的,非得要請看電影”。同在情人節上映的另外兩部電影《好想去你的世界愛你》《不要忘記我愛你》,更是撲得消無聲息,如今排片還不如熊出沒、喜羊羊。

  這三部情人節檔的電影,首日聯手拿下2.6億票房,然而僅僅一天便都被打回原形,票房生命只有短短一日。以失憶、絕症、奇幻、疼痛青春等為主的套路化內容,湊齊了偶遇、錯過、傷逝等老套橋段。它們不想去觸及愛情的本質,也不願費心思去討論真正的兩性關係,甚至連一個俗套的愛情故事都懶得講,只想著讓演員靠著眼藥水狂掉廉價的淚水,彷彿這就是生死不渝的愛情。

  愛情是人類永恒的主題,對於陷入熱戀中的男女女來說,愛情片也是剛需。除了情人節檔,被稱為白色情人節的3月14日、諧音“我愛你”的5月20日、七夕、聖誕節、元旦跨年夜等,都可以算作是“泛情人節檔”。然而,這些日子不幸成了製造方賺快錢的“一日遊”檔期。

  搞好營銷,選準檔期,靠情侶們對儀式的執著感買單,在近年的電影市場上已然成為一種慣例。2018年,豆瓣5.6分的《前任3》成為大爆款,《後來的我們》斬獲13.61億元票房、前年七夕檔的《我在時間盡頭等你》拿下5億元票房,去年的《你的婚禮》在五一檔產出7.89億元票房,《我要我們在一起》獲得3億元多票房……

  這些愛情片主打“催淚”,有著同一套“財富密碼”——忘不了的前任,回不去的美好。它們不關心質量和口碑,看重的是檔期,是營銷。

  這些“為愛訂製”的影片,幾乎無一例外地有著讓人的觀影體驗如同渡劫的質量。國產愛情電影,正在不幸淪為爛片的重災區。

  其實,且不說《甜蜜蜜》《花樣年華》等那些華語經典愛情片藏著多少欲說還休、百轉千回的曲折心事,這幾年也有優秀的影片,讓人不至於喪失對愛情電影的信心。去年年底上映的由徐崢、馬伊琍等主演的《愛情神話》,就讓人看到了愛情片的更多可能。不再年輕的三女兩男,演繹著獨屬於上海味道的市井煙火,有嚼頭,有韻味。它講的愛情故事,真實可感,不油不膩,淡有餘味,是一種平淡生活里的有趣與誠懇,是“認清生活的真相後依然熱愛生活”。

  可惜的是,《愛情神話》贏得了不俗的口碑,但是相比那些或“甜”或“虐”,散發著工業糖精味道的愛情電影,票房卻是慘淡不少。這也讓人不免擔心:當不走心、粗製濫造的製作,僅僅憑著營銷、檔期紅利就可以收割票房時,會不會“劣幣驅逐良幣”,愛情片會不會越來越單一、乏味和空洞,淪為特殊檔期的附屬品?

  我們相信,觀眾最終還是會用“票”投票。今年情人節檔的三部新片的口碑崩塌、後續走勢也不理想就證明了這一點。一味生產節日限定“速食品”的從業者遲早會被甩開。

  來源:沙洲/工人日報

視頻精選
更多新聞