記錄這場逐夢旅程

2022年02月20日11:46

來源:光明日報

光明日報記者 榮池

莽莽雪原一望無際,延綿的山脈與錯落的屋舍被耀眼的白色包裹得嚴嚴實實。一個疾馳的身影如閃電一般衝入視野,劃破了這片寂靜。只見騰空而起的跳台滑雪運動員壓低了身軀,在保持平衡的同時讓自己的速度達到極限。他的一襲紅衣更是化作冬日裡的一團火焰,點燃了這片逐夢之地。這是藝術家萬驍筆下的第30幅冬奧會體育項目水墨速寫,距離她“畫完7個大項、15個分項和109個小項”的“小目標”還任重道遠。

冬·躍(中國畫) 石泉

一直以來,奧林匹克運動會都與藝術緊密相連,冬奧會更以其獨特的冰雪運動魅力,吸引了眾多藝術家運用多元的藝術形式表現其所蘊含的拚搏進取的精神。為助力北京冬奧會,用藝術作品詮釋奧林匹克精神,講述中國冰雪運動的發展故事,眾多以“冬奧”為主題的藝術展覽、創作活動於冬奧期間在全國各地舉辦,其中湧現出大量新作、佳作。這些作品題材多樣、風格各異,既守古法又有創新,既展現了冰雪運動、冰雪景觀的獨特魅力,又彰顯出藝術家們以藝術創作的方式參與北京冬奧會的高昂熱情,為觀眾呈現了一場力與美相互交融的藝術盛宴。

已壯牛氣,千門迎新歲;更行虎步,一起向未來。(書法)孫學峰

對於藝術家而言,“冬奧”無疑是一個較新的創作題材,而題材之新,必然伴隨著創作視角、藝術技法等方面的全新體驗。完成這樣一件作品的過程,也是突破以往創作程式,重新學習的過程。

“作為冬奧題材美術創作者,首先要把那些容易混淆的項目瞭解透徹。如雪車、鋼架雪車、雪橇等項目,我在查閱資料、熟悉比賽規則的基礎上,將每個項目都加以刻畫,並以不同角度詮釋其具有代表性的運動狀態,使觀者能夠如身臨其境一般,感受賽場上運動員的最佳動態。”萬驍表示,在每次完成創作後,她都會將作品展示在網絡平台,並配以相應的比賽規則說明。對她而言,冬奧題材美術創作是深入瞭解冰雪運動精神,展現冰雪運動文化內涵的良機。

跳台滑雪(中國畫) 萬驍
跳台滑雪(中國畫) 萬驍

高歌冬奧·冰雪情(版畫) 任慧慧

晨曲(版畫) 張淑英

同樣是表現冬奧,藝術家任慧慧則將創作視角聚焦在了古今冰雪運動的發展演變上。她以套色木刻的語言形式分別描繪了清代“冰嬉”與現代冰雪運動的景象。在上下並置的兩幅摺疊的長卷之上,不同時代的冰雪運動雖場地不同、裝備不同、規則不同,但相同的是那份奮勇拚搏、力爭上遊的勁頭。在談到創作體會時,任慧慧坦言,自己最大的收穫在於對清代“冰嬉”相關文字史料的深入梳理,而以傳統的版畫語言表現嶄新的冬奧題材,也是她創作探索的新方向。

此外,我們能在蔣博的《冰之舞》、劉鑽的《彩雲之處五洲同》等中國畫作品中欣賞運動員的優美身姿;能在池穎紅的《冰雪情》、劉吉弟的《冬韻》等油畫作品里領略雄渾壯闊的冬日之景;還能在沙永彙的《追球》、王僖山的《鐵馬冰河》等版畫作品中感受到團隊協作的凝聚力。

“冬奧題材美術創作,絕不僅僅是將冰雪自然景觀與冰雪運動形象簡單地組合或疊加,而是需要在深入理解奧林匹克精神的基礎上,實現力與美‘一加一大於二’的融合,是視覺上的綻放,也是精神上的昇華。”正如任慧慧所說,藝術家們從瞭解冬奧、熱愛冬奧到記錄冬奧,他們與馳騁賽場的冰雪健兒一樣,都完成了一場屬於自己的逐夢之旅。

《光明日報》( 2022年02月20日 11版)

視頻精選
更多新聞