英女皇染疫 症狀輕微可續公務

2022年02月21日03:00
英女皇上周三在溫莎堡與新任和離任國防部長會面。 

【星島日報報道】

  白金漢宮周日確認,九十五歲的英女皇伊利沙伯二世,新冠病毒檢測呈陽性。白金漢宮指她徵狀輕微,預計本周繼續執行部分較輕鬆的工作。英女皇長子和媳婦即皇儲查理斯和夫人卡米拉在過去兩星期內也先後確診。

  白金漢宮發布聲明稱:「女皇今天的新冠病毒檢測結果呈陽性。陛下出現類似感冒的輕微症狀,預計下周可繼續執行簡單勤務。」聲明並表示:「她將持續接受醫療照護,並將遵循所有適當指引。」

已接種第三針疫苗

  七十三歲的皇儲查理斯於二月十日確診,是繼二○二○年三月後第二度確診。當時皇室消息來源表示,他在確診前兩天和女皇見過面。之後卡米拉也在二月十四日確診。記者在兩人確診後有查詢英女皇的情況,白金漢宮都沒有透露女皇的檢測結果,但表示她沒有徵狀。英女皇上周都有進行一些面對面的活動,相信她當時未測出陽性。

  確診者一般在接觸病毒後二至十四天出現徵狀,據悉溫莎城堡團隊內也有一些確診病例。英女皇的健康狀況通常對外保密,但白金漢宮先前證實,她已接種過三劑新冠疫苗。英國皇室有自己的御醫團隊,預料英女皇的健康由御用內科醫生托馬斯爵士負責,隨時照顧和監測她的情況。

  九十五歲的英女皇是目前世上在位最久,同時也是最年長的君王,她的健康狀況一直是外界關注焦點。去年十月中,她突然取消一系列活動,並住院一晚接受檢查,之後遵照醫囑靜養了三個多月。直到今年二月五日她才再次出席重大公開活動,和慈善工作者一起切蛋糕,慶祝二月六日登基七十周年。

月初恢復公開活動

  英女皇本周首次承認感到身體虛弱,但她恢復溫莎城堡的工作時,依然面帶笑容。她用枴杖站着時,指着自己的左腿說:「如你所見,我動不了。」

  首相約翰遜發推文祝英女皇早日康復,他寫道:「我謹代表大家祝願女皇陛下迅速從新冠病毒中康復,並迅速恢復健康。」

視頻精選
更多新聞