海外網評:願中日之間多一些“義墩墩”的故事

2022年02月22日13:32

來源:海外網

被中國網友稱為“義墩墩”的日媒記者辻岡義堂。(圖/日本電視台推特截圖)
被中國網友稱為“義墩墩”的日媒記者辻岡義堂。(圖/日本電視台推特截圖)

2月20日晚,北京冬奧會正式落下帷幕。回望過去十餘天,從北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”在日本“一墩難求”,到日本花滑選手羽生結弦獲得中國粉絲的廣泛支持,再到中國外交部發言人華春瑩用日文發推感謝日媒記者“義墩墩”辻岡義堂……在北京冬奧會賽場內外,體育文化交流在中日之間彈奏出許多美妙音符。

奧運會在北京與東京之間搭建起一座特殊橋樑。北京冬奧會與東京奧運會均是在新冠肺炎疫情之下舉行的全球綜合性體育盛會,對於東道主而言都承擔著不小挑戰與壓力,但令人欣慰的是,中日雙方在籌辦奧運會過程中均向對方提供了支持。在2021年7月東京奧運會舉行之前,中國政府多次表態支持東京奧運會舉辦,並願為日方提供力所能及的支持。中國還派出了境外參賽規模最大的體育代表團出征,以實際行動支持當時不被日本國內外輿論看好的東京奧運會。而在本屆北京冬奧會上,日本則派出了262人的體育代表團,是日本自1928年首次參加冬奧會以來向海外派出運動員最多的一次。

北京冬奧會有力促進了中日民間友好往來。國際奧委會主席巴赫曾言,“奧運會總是搭建溝通的橋樑,絕不會築起一道道高牆。”在北京冬奧會期間,中日之間的一些暖心互動為兩國民間友好發展貢獻了積極力量。比如,日本共同社近日發表文章,曬出65名東京奧運會和殘奧會誌願者對北京冬奧會和冬殘奧會誌願者祝福寄語的照片,祝福語包括“不光加油,也別忘了享受快樂”“全都會成為回憶,不要留有遺憾”等;中國運動員蘇翊鳴在奪得單板滑雪男子大跳台項目金牌後,與他的日本教練佐藤康弘流淚相擁、共同分享勝利的場景感動了無數中日觀眾;日本花滑運動員羽生結弦雖挑戰阿克塞爾四周跳失敗,但這卻是他“至今為止的人生中最受到力挺的比賽”;“義墩墩”辻岡義堂在北京冬奧會結束之際表白中國,並希望成為中日友好的橋樑……在北京冬奧會期間發生的這暖心的一幕幕,不僅成為中日兩國社會熱議的話題,也將兩國人民的心拉得更近。北京冬奧會雖是在中國舉行,但它無疑跨越了地理國界,成為連接中日民間友好的又一座橋樑。《日本經濟新聞》2月21日評論稱,通過北京冬奧會,以年輕一代為中心的中國人對日本的印象得到改善,而日本人在社交網絡上支持北京冬奧會和中國選手的事情被報導後,在中國也獲得了很好回應。

回顧過去數十年的曆史,體育文化交流始終在中日關係中扮演著重要角色。1956年,中國乒乓球代表團前往日本東京參加第23屆世乒賽,兩國民間體育交流的序幕由此拉開。自1972年中日兩國實現邦交正常化以來,中日兩國的體育交流由點到面、越來越深,不僅推動兩國體育事業的發展,也對兩國關係產生了積極影響。比如,福原愛等日本運動員來到中國“拜師學藝”、日本教練大鬆博文來華指導中國女排、中日兩國政府聯合舉行文化體育交流年等。儘管中日關繫在過去數十年里不乏波折,但兩國之間的體育文化交流始終保持著強大韌性和活力,為中日之間增進理解與合作起到了“潤滑劑”和“助推器”的作用。

2022年對中日兩國而言是一個具有特殊意義的年份,中日邦交正常化迎來50週年。中日兩國民間在北京冬奧會期間的友好互動,為中日關繫在這個特殊年份的發展營造了良好氛圍。期待北京冬奧會後,體育的力量能繼續為新時代中日關係發展貢獻積極動力。願中日之間多一些“義墩墩”的故事。(陳洋)

視頻精選
更多新聞