史立德:2022年香港經濟展望:岸闊潮湧待東風

2022年02月22日09:00

在新冠疫情影響下,全球經濟環境深受衝擊,香港整體經濟增長放緩。但受惠於低基數效應及環球經濟復甦動力加強,加上去年本港疫情大致得到控制,2021年香港經濟的整體復甦態勢略勝預期,私人消費、企業投資、商品和服務貿易,均出現不同程度的改善。

然而,新變種病毒Omicron觸發的第五波疫情持續,香港與内地仍未能恢復正常通關,加上去年下半年主要工業國家的製造業PMI出現轉弱的趨勢,故廠商會再次調低對2022年香港經濟增長的預測,估計全年的實質GDP增長率將放緩至約2.5%。

通關一再延遲 旅業難有起色

當前香港經濟不同環節的改善進度「快慢有別」,商品出口和進口貿易已超越疫情前的水平,但其他環節的經濟活動則仍未完全「收復失地」。相比疫情爆發前的水平,2021年首三季貨物出口和進口貿易金額分別比2019年同期高出18%和13.9%,而私人消費開支和本地固定資本形成分別反彈5.5%和12.8%,但在體量上均只達到2019年同期的9成半左右。但在恢復通關一再延遲、跨境人員流動停頓的情況下,本港旅遊業至今難有起色,拖累2021年前三季服務貿易進出口金額較2019年大減近四成;其中,服務出口金額仍比2020年同期萎縮0.5%。

不過,受惠於世界主要國家大範圍接種新冠疫苗,各地經濟重啟步伐加快,加上歐美國家推出大規模財政及貨幣刺激方案,加快經濟復甦,香港的整體出口表現亮麗;2021年前三季度貨物出口貿易實質同比大增20.9%,其中對內地、美國、歐盟及印度這四個主要貿易夥伴的出口貨值實現雙位數增長。

但與此同時,去年下半年以來主要工業國家的製造業PMI出現轉弱的跡象;美國和歐元區的製造業PMI從去年中開始逐月下滑,日本近月的製造業PMI亦輕微滑落,而內地官方和財新公布的中國製造業PMI在近月曾雙雙墜入萎縮區間。預料未來一段時間,主要國家的製造業擴張力度將會減弱,加上通貨膨脹抬頭、能源供應緊張、物流不暢加劇國際供應鏈受阻,以及歐美國家開始部署寬鬆貨幣財政刺激政策的「退市」,環球經濟的復甦動能或將明顯放緩。香港貨物出口恐難維持雙位數的快速增長,2022年的增幅料將放慢至高單位數。

小題: 第五波疫情 左右經濟復甦

須留意的是,新冠疫情的演變仍會是影響今年香港經濟前景的最大不確定因素;2022年年初,Omicron流入社區,觸發第五波疫情,特區政府隨即收緊防疫措施,雖然港府本打算以「疫苗氣泡」(現稱為『疫苗通行證』)為基礎逐步放寬受限處所的營業限制,惟疫情突然出現變數,社交距離措施一再延長,令零售、餐飲等服務行業錯失了整個農曆新年「黃金周」的消費旺季;加上第五波疫情預計將持續數月,勢必令甫才起色的本地消費和投資再度降溫,更會嚴重拖累香港與內地通關的進度。而即使通關正常化,參考澳門的經驗,預料屆時訪港旅遊業仍恢復需時。在疫情持續的陰霾下,本港內需市場的復甦恐怕會是一個較緩慢兼且曲折的過程。

撰文:史立德 香港中華廠商聯合會會長

The post 史立德:2022年香港經濟展望:岸闊潮湧待東風 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞