獵聘:2022新一線城市人才吸引力 杭州、成都、蘇州居前三

2022年02月22日11:05

【TechWeb】2月22日消息,在連年不斷“逃離北上廣深”的浪潮中,很多人才將眼光投向了 “新一線城市”。 新一線城市的人才吸引力究竟如何?哪些新一線城市更受中高端人才的青睞?

獵聘大數據研究院推出《2022新一線城市人才吸引力報告》(以下簡稱報告)進行了深度調查和解讀,為有誌於在新一線城市發展的職場人提供求職擇業的決策依據。

報告顯示,從中高端人才投遞新一線城市的佔比排名來看,位居前五的城市依然是杭州、成都、蘇州、南京和武漢,佔比分別為13.02%、10.83%、9.41%、8.31%、8.02%。無論是職位發佈量還是投遞人數,杭州、成都、蘇州都是穩居前三的城市,呈現供需兩旺的態勢。武漢比南京職位多,但投遞南京的中高端人才比武漢多。

其中,杭州中高端人才平均年薪近19萬,領跑新一線城市。

同時,超5成北上廣深一線城市的職場人想去新一線城市發展。在幸福感方面,新一線城市職場人選擇幸福感高的比例最高,而一線城市最低。甚至有近3成職場人想去新一線城市養老,新一線城市成為最受歡迎的養老地。

以下為獵聘《2022新一線城市人才吸引力報告》全文:

一、求職者投遞新一線城市佔比連年升高,直逼一線城市

2017年全國範圍內掀起了城市搶人熱潮,新一線城市是其中的主力,不斷推出、升級各種招才引智新政,源源不斷地吸引人才。五年過去後,這一做法卓有成效。獵聘大數據顯示,從2017-2021連續五年來中高端求職者投遞一線和新一線城市的佔比來看,一線城市呈下降趨勢,從2017年的45.33%下降到2021年的36.87%;與此同時,新一線城市的投遞佔比則從31.52%上升到2021年的35.03%,越來越趨近於一線城市。由此可見,新一線城市對中高端人才的吸引力持續增強。

同一時間段,應屆生投遞一線及新一線城市也呈現相似的趨勢:即投遞一線城市的佔比明顯下降,從2017年的49.58%下降到2021年的38.18%;應屆生投遞新一線城市的佔比則從2017年的29.93%上升到2021年的35.70%。這表明新一線城市對應屆生同樣具有較大的吸引力。

二、機會、人氣和薪酬:新一線城市哪些值得去?

1、杭州、成都、蘇州人才供需排名前三,呈供需兩旺態勢

從近一年15個新一線城市的新發職位分佈來看,杭州佔比最高,為17.21%;其次是成都,佔比為11.23%。位居第三至第五的的是蘇州、武漢,南京,佔比分別為9.83%、8.27%、7.99%。其他城市均低於7%。

從中高端人才投遞新一線城市的佔比排名來看,位居前五的城市依然是杭州、成都、蘇州、南京和武漢,佔比分別為13.02%、10.83%、9.41%、8.31%、8.02%。對比新一線城市新發職位排名可見,只有武漢和南京的排名發生了變化,武漢比南京職位多,但投遞南京的中高端人才比武漢多。無論是職位發佈量還是投遞人數,杭州、成都、蘇州都是穩居前三的城市,呈現供需兩旺的態勢。

2、杭州中高端人才平均年薪近19萬,領先新一線城市

從新一線中高端人才的平均年薪來看,最高的是杭州,為18.88萬元。位居第二、第三的是南京和蘇州,為17.34萬、17.10萬元。瀋陽、鄭州最低,為13.69萬、13.67萬元。

在新一線城市中,杭州在新發職位量、求職者投遞人數和人才薪資方面均位居第一,優勢十分突出,可稱為新一線城市的領頭羊。杭州近幾年發佈的招才引智政策十分密集、細緻,求賢範圍擴大到全球,並將落戶門檻一再降低,不斷強化對年輕人才創業、就業的扶持力度。隨著2022年第19屆亞運會在杭州召開,將會進一步提升杭州的城市品牌和人才吸引熱度。

三、新一線城市的人才吸引力

1、超5成一線城市的職場人想去新一線城市發展

作為新崛起的一個城市陣營,新一線城市對一線城市職場人的吸引力有多大?獵聘調研顯示,當問及一線城市的職場人“近幾年是否想去新一線城市工作”時,51.54%的職場人表示想去,其最主要的原因是“有較多的發展機會”,這一答案得票率為73.13%;第二大原因是“友好的招才引智政策”,得票率為38.81%;“離家人近,照顧方便”“環境好,更宜居”“生活節奏較慢,壓力小”“物價、房價較低”,也是新一線城市吸引一線城市職場人的重要原因,得票率區間為23.80%-26.87%。

2、超3成一二三線城市95後想去新一線城市工作,佔比居首

從各個層級的城市最想去新一線城市工作的職場人代際分佈來看,95後(95-99年出生)佔比均為最高,均超過3成。具體來看,在一線城市想去新一線的職場人中,95後佔比為33.17%;其次是80後,佔比為27.72%;95前(90-94年出生)和70後想去的佔比均低於四分之一,分別為24.75%、14.36%;70後佔比最低,為14.36%。

在二三線城市想去新一線城市發展的職場人中,95後佔比為40.95%;95前以33.33%的佔比位居第二;位居第三、第四的是80後、70後,佔比為17.14%、8.57%。

95後是職場上比較年輕的群體,目前處於30歲以下的年齡,具有闖勁和創新能力,因而對於未來的發展更具有野心和勇氣。

3、落戶成為新一線城市最俘獲人心的政策因素

為了推動城市發展,吸引更多人才,新一線城市近來出台了一系列招才引智的相關政策。獵聘調研發現,在這些政策中,想去新一線的職場人表示最吸引他們的是落戶相關政策,選擇該項的人才佔比位居第一,為49.26%;創業就業扶持政策佔比位居第二,為28.52%;買房、買車等補貼政策佔比第三,為22.22%。

不可否認,當前戶口和很多現實的生活需求、福利項目如購房、子女教育、醫療相掛鉤,戶口也是職場人重要的身份認同標誌,賦予他們更多的歸屬感和安全感。相比一線城市嚴苛的落戶制度,新一線的落戶政策相對寬鬆。自“城市搶人大戰”以來,好幾個新一線城市如杭州、西安、成都等地戶籍登記人口均出現了激增,晉級為新一線城市中的績優股。

4、超8成二三線及以下城市的職場人不想去新一線城市發展

相比一線城市,二三線及以下城市的職場人去新一線城市工作的熱情相對較低。獵聘調研發現,在這些城市中,僅有19.54%的二三線及以下城市職場人想去新一線城市發展,其排名前二的原因是“工作機會多”“城市發展好”,得票率為76.47%、58.82%;“有利的創業扶持政策”“環境質量好,宜居”以37.25%、31.37%的得票率位居第三、第四。

在不打算去新一線城市發展的二三線及以下職場人中,有54.76%的職場人由於新一線“房價和物價過高”而不選擇前往;其次是“生活及工作壓力大”,這一得票率為48.57%;“離家太遠”和“目前生活安逸,不願折騰”分別位於第三和第四,得票率為42.38%、30%。

在家鄉或小城市工作也是當前不少職場人偏好的選擇:工作穩定、幾乎沒有房租壓力、可以和父母家人生活在一起、不用飽受漂泊之苦和大城市社會的陌生感與疏離感,使得這部分職場人更加趨於務實和享受。

四、新一線城市的生活體驗

1、新一線城市職場人選擇幸福感高的比例最高,一線城市最低

越來越多的職場人關注衣食住行的同時,逐漸意識到內在幸福感的重要性。職場人在當前城市的幸福感如何?從獵聘調研結果來看,新一線城市職場人選擇幸福感高的比例為79.61%,排名第一;二線城市、三線及以下城市的職場人選擇幸福感高的比例位居第二、第三,分別為73.48%、72.87%;而一線城市這一比例為66.15%,排名倒數第一。

很多新一線城市擁有良好的生態環境,舒適的居住空間,友好的招才引智政策,生活壓力相對小,生活性價比高,因而當地職場人的幸福感較高。一線城市普遍生活節奏快,工作壓力大,人才競爭激烈,過多的人口導致大城市病突出……這都嚴重地影響了人們的幸福感體驗,排名較低也在意料之中。

2、近3成職場人想去新一線城市養老,新一線城市成為最受歡迎的養老地

當今職場人注重生活質量,不少人早早就開始著手自己的養老規劃。當問及職場人嚮往的養老地點,27.26%的職場人選擇新一線城市;選擇鄉鎮及農村的職場人佔比為25.97%,位居第二;選擇三四線城市、二線城市的佔比為19.89%、15.10%;選擇一線城市養老的職場人佔比排名倒數第二,為11.05%。還有0.73%的人才選擇在其他地點養老。

新一線城市不僅成為不少職場人理想的工作地點,也成為他們理想的養老地點。這意味著,越來越多的職場人將工作和生活規劃融為一體,更加註重個體的感受和實際的性價比,而不是流連於大都市的繁榮和名氣。

面貌一新的新一線城市已經吸引了並且持續吸引來自全國各地甚至世界各地的人才,成為中國城市代表的新名片。未來,隨著新一線城市的進一步發展,這些城市會進一步完善自身的引才條件,對外散發更大的魅力。而新一線城市人才的更新迭代,反過來會回報、反哺這些城市,提升當地的人才發展質量,使其成為國內更矚目的人才吸引高地。

視頻精選
更多新聞