【新冠患者病況】喉龍痛是Omicron辛苦病徵之一?紓緩喉嚨痛不適症狀方法

2022年02月22日17:34

不少人有感,身邊愈來愈多人感染新冠病毒。本港疫情感染人數不斷增加,陸續有名人傳出確診消息。可以確定的是,Omircon變種病毒症狀較Delta輕微,但傳播幅度更快更廣。Omircon變種病毒的常見症狀包括:流鼻水、頭痛、疲倦、打噴嚏、喉嚨痛⋯⋯確診患者的親自經歷又如何?

商台DJ麻利(鄧慧妍)近日公開自己確診經歷,她未有接種疫苗,並不考慮以傳統西藥治療。她選擇自我隔離,並以中藥及自然療法治療。麻利表示在確診後,身體狀況時好時壞,她先後出現持續發燒、發冷、帶痰咳嗽,和喉嚨痛。她詳述喉嚨痛的痛苦過程,相比一般感冒喉嚨痛更痛:「平時重感冒喉嚨痛係火燒感覺,但Omnicron嘅喉嚨痛,係你喉嚨俾𠝹刀𠝹傷咗咁痛,每吞一次口水就翻𠝹一次。係刀傷鋒利劇痛!」

男子組合C AllStar成員之一的陳健安(On仔)亦在社交媒體上透露自己確診新冠肺炎。他一開始出現喉嚨痕癢症狀、味覺減褪、乾咳,後來出現喉嚨痛。他自行服用撲熱息痛及按摩穴位,並在家做瑜珈及睡前浸腳,放鬆自己。他在患病7日中,喉嚨痛日趨嚴重,表示:「喉嚨又熱又痛,呑口水超痛,感覺好似成個喉嚨都係飛滋咁,原來喉嚨有發炎同少少白點」。最後,他遙距接受中醫診治,中醫教他用暖鹽水洗鼻、漱口,每小時用暖水或暖綠茶交替漱口,重覆至睡覺,令病情紓緩。

常見喉嚨痛噴劑不適症狀的方法,包括用鹽水漱口或使用酒精漱口水。由於喉嚨痛成因主要是細菌或病毒入侵口腔黏膜,造成發炎及疼痛感,鹽水或酒精有助消除口腔中的細菌。另外,定時飲水和飲用蜂蜜、檸檬都能夠紓緩喉嚨痛。蜂蜜有效潤喉及消炎抗菌,而檸檬含類黃酮,修補呼吸道黏膜。

此外,記得避免飲用咖啡及酒精,因為當中的咖啡因會加速人體缺水,加劇咽喉乾涸。房間亦可以放置加濕器,維持濕度。

至於服用成藥方面,香港註冊非政府組織「Health In Action 醫護行者」列出有助紓緩喉嚨痛我的藥物成份,包括止痛藥、含Lysozyme(消炎酵素)藥品及喉糖。而喉糖一般含有薄荷醇(Menthol),可帶來冰涼感,感覺較好。而坊間亦有喉嚨痛噴劑,可將殺菌消毒配方,用於喉痛患處之上。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞