港區兩會代表出發先到深圳隔離之後再往北京

2022年02月24日14:40

北京將於下月召開全國兩會,一批準備上京出席會議的港區全國人大代表及全國政協委員,中午在灣仔金紫荊廣場集合乘車出發,先上深圳隔離之後再飛往北京。

其中港區人大代表團團長馬逢國表示,今次上京是按最高防疫標準,大會要求代表上京前在港家居隔離一星期、登記體溫、做快速檢測,確保自己及家人無受新冠病毒感染,不是密切或次密切接觸者。上車要坐指定坐位,到深圳酒店後閉環管理,不可離開房間,行李亦不能隨身,要先經消毒,今晚才可取回。他說今次有超過10名港區人大代表請假未能出席會議。

另一名人大代表葉國謙說,今次兩會的防疫措施嚴格,他們抵達深圳要在酒店隔離7日,之後以包機飛往北京開會。他說本港疫情嚴峻,有關隔離安排是必然措施。他又說,如果在港有周邊的司機或自己家人受感染,將不批准上京開會,相信有一定數目人士未能參加會議。

被問到今次議程可有包括討論選特首,葉國謙說,現時是按特區政府公布的時間安排5月舉行特首選舉,如果因為情況而7月1日未能選出新一任特首,將屬憲制問題,要交由中央處理。馬逢國就相信,兩會議程應不會包括香港特首選舉,而代表多關注防疫抗疫,以及疫後經濟復蘇、二十大、以及新一屆人大換屆選舉的事宜。

視頻精選
更多新聞