【人物專訪】Studiossoo創辨人Samantha Soo:疫情改變了世人對家的定義

2022年02月24日14:26

本港室內設計公司Studiossoo的創辨人Samantha Soo為大家介紹近日為奢華品牌Audemars Piguet最新完成的項目,還分享疫情出現如何重新定義她對家的看法。

創造力往往埋藏在基因中,不過創作的動力還是需要雙親的推動。Studiossoo創辨人Samantha Soo自少就受到父親薰陶,從而激發了她對室內設計的興趣。Soo藉著閱讀設計雜誌和多次外遊經歷,燃起了對設計的熱情,後來更投入到實在的物質設計和空間規劃的世界中。正因如此,促使了她於2017年開設自己同名公司Studiossoo。憑著以獨特紋理和材質打造真實空間體驗的理念,Studiossoo於香港和亞洲不同地區設計了大量精緻住宅和奢華商業項目,當中包括Audemars Piguet於尖沙咀K11的高級休息室。

我們日前訪問了Samantha Soo,藉以了解她的最新項目,還有探討疫情如何徹底改變了設計世界,以及來年的家居潮流趨勢。

1.什麼原因促使你成為一名室內設計師,並在2017年成立了自己的公司?

我在一個從事設計開發業務數十年的家庭中長大,自小就經常接觸到和建築和室內設計相關的資訊。我的父親對我的職業方向有著極深的影響。他以前每星期都會將不同的設計雜誌帶回家給我細閱。當我們一起旅行時,他都會帶我去探訪當地的建築地標,從而讓我了解空間設計的歷史。由於成長過程中受到父親的影響,我慢慢對物質設計和空間規劃產生了強烈的興趣。這種興趣最終演化成激情,促使我到美國修讀室內建築課程。

我於2016年成為了一名母親,從而發現在辦公室長時間工作令我很難有時間和孩子相處。和其他在職父母一樣,人生的新一頁讓我重新思考家庭和工作之間的平衡。我曾經在多間香港知名設計公司工作多年,憑藉當中的豐富經驗,促使我在2017年開設自己的室內設計公司。要在新成立的公司運作和親子時間之間取得平衡並不是易事。縱然如此,我仍然能夠將時間和熱情投入到設計中,同時又不會錯過寶貴的家庭時光。

2.Studiossoo的品牌理念是什麼?你是如何將這些願景轉化為現實?

在Studiossoo中,我們永都會把客人需求放在第一位。我們會認真聆聽他們的要求,然後專注創造符合他們的個人風格設計,而不只是是隨著潮流走。我們對待每個項目和客人都是採取一對一的方式。我們的設計融合了項目品牌、願景和當地文化, 三者缺一不可。我們相信只有這樣的想法,才能創造出具有實際意義的真實東西;才能喚起用家心底的情感。

3. 有關你近日完成,位於K11的最新項目AP House。當中的傢具佈置和空間佈局,背後的設計靈感和理念是什麼,以及設計本身想達到什麼目標?

基於品牌以客以上的宗旨, 同時提升完美顧客體驗 。我們特別將全新的AP House設計成一個充滿暖心氣息的生活空間,完美符合品牌無可挑剔的工藝標準。

作為品牌第二間AP House,我們為位於K11的嶄新空間注入了更多含有東方靈感的設計元素,並藉此宣揚本地藝術氣息,同時向香港這座國際都市致敬,當中設計亦和坐落在中環H Queens的首間AP House截然不同。

室內空間的建築充滿流暢線條和圓弧邊緣,我們加以善用並將這些特徵轉化成空間的特點。在流暢線條造型傢具和柔和治癒的色調的點綴下,成功營造寧靜平和的氛圍,讓人步入後立即有一種回到家中的感覺。

4. 這場疫情如何改變了人們設計生活居所,還有你實踐設計應用的的方式?

在疫情下,我們對家的概念和定義已經改變。過住家總是讓我們放鬆自在,或者和家人享受相處時光的地方。時至今日,家的含義已經徹底改變,我們不論工作,照顧孩子和其他空餘時候,大部分時間都留在家中。除了接受這樣的生活變化,打造多功能的生活居所成為解決問題的首要方法。

對我們而言,慶幸的是公司沒有受到疫情太大影響,所有項目包括現場考察和與合作方面的協調工作仍按計劃進行。我們非常幸運,並感恩室內設計行業沒有像其他行業般受到疫情重創。

5.在室內設計行業中,元宇宙的概念有多流行?你認為自己日後會踏入這個領域嗎?

AEC行業(建築、工程和施工)向來對使用虛擬現實並不陌生。一直以來,我們在3D房子旅遊和建築視覺化等應用中廣泛使用這項技術。

肯定的是,Metaverse的出現推動了這技術的進一步發展。我們目前仍未在任何項目中應用元宇宙相關的一切技術。但我相信我們會在不久將來考慮使用它,尤其是針對大型項目。

6. 在傢具、顏色、紋理、飾面和家居裝飾方面,你認為今年的家居潮流趨勢是什麼?

隨著越來越多的人在家工作,並在室內空間逗留更多時間,我們注意到人們越來越渴望和大自然聯繫。天然材質如赤土、洞石、原木飾面、泥土質地等材料應用需求相信會越來越大。

同時我們也留意到,越來越多的的客戶追求一種更高調的設計風格,以彰顯自己獨特的個人性格和品牌形象。我們預計在未來的家居裝飾中會看到更多層次的紋理、奢侈的紡織品和織物、豐富色調、大膽奪目圖案,以及引人注目的藝術和裝飾元素。

7.公司未來動向如何?

我們將會繼續追求和實踐我們的信念,並專注於以空間設計講述背後的故事,同時幫助客戶實現心中所想的理想家居設計。目前,我們正在進行幾個私人住宅和餐廳項目。一個是重新改造位於中環威靈頓街的Eightyeight,另一個是香港首個Lash Lab。當中還有更多全新的和令人期待的項目正在籌備中,我們很快會與大家分享。

相關文章:

《Emily in Paris》未有告訴你的4大巴黎迷人熱點,前來體驗法式時髦生活文化

細說傳奇:著名設計大師Jean-Michel Frank的精彩創作與一生

改善廚房風水格局,為居家引入正財運

視頻精選
更多新聞