烏克蘭局勢劇變,中國駐烏克蘭大使館回應撤僑事宜

2022年02月25日17:17

當前烏克蘭緊張局勢急劇惡化,中國駐烏克蘭大使館發佈《關於請擬自烏克蘭撤離中國公民進行登記的緊急通知》,為準備分批包機接返在烏中國公民有關事宜,開始人員登記。

北京時間2月25日淩晨,中國駐烏克蘭大使館新聞參讚丁建偉在接受新京報記者採訪時表示,中國駐烏克蘭大使館正通過登記表瞭解想要回國的中國公民的具體情況。此外,中國駐烏克蘭大使館在密切關注烏克蘭形勢發展的同時,與烏方密切溝通,努力維護中國公民和中資企業的生命安全和財產安全。

新京報:發佈“中國公民撤離登記表”的作用是什麼?

丁建偉:這是一個摸底表,也是個登記表。目前我們在烏克蘭有6000餘名中國公民,包括中國留學生和華商,他們有些人在這兒經營生意,有的已嫁為人妻或娶妻生子。

現在,尤其是戰爭發生以後,很多航空公司停航,讓中國公民回國的渴望更加強烈,特別是中國留學生。他們非常希望回到祖國,回到父母的身邊。

所以,我們首先通過發佈登記表,把自願回國公民的人數摸清。誰想回去誰不想回去,我們要根據登記表的實際情況瞭解。

新京報:實現包機回國,還需要解決哪些問題?

丁建偉:目前我們做的是第一階段的工作,即摸清底數、找準位置,看大家都在什麼地方。

我們還要根據烏克蘭目前的戰況、機場的情況(進行研判)。大量機場被占領、被毀,有些機場明天會不會被占領還未知,有很大的不確定性。所以我們正積極地想辦法,密切和烏方溝通。

此外,我們還要看烏克蘭基礎設施的破壞程度如何,因為從北京飛基輔(烏克蘭首都)只能是787以上的大型飛機,其他小型飛機是飛不到的。

新京報:為保障中國公民在烏安全,大使館近期做了哪些工作?

丁建偉:目前大使館的工作正常,並未受到戰事的影響。我們在密切關注形勢發展的同時,努力維護中國公民和中資企業的生命安全和財產安全。

在和你通電話的前10分鍾我剛進門,在這之前我去找防空洞和掩體。基輔市晚上10點到次日早上7點實行宵禁,並且呼籲所有的烏克蘭人或者外國人聽到警報聲後迅速進入離自己住所或工作場所最近的掩體或地鐵里。

我們正密切地和烏方溝通。我們不僅僅和基輔,也和哈爾科夫、蘇梅(州)在緊密地協調這個事情(以保障中國公民安全)。我們24小時為中國公民提供領事服務和協作,中國公民無論身處烏克蘭境內何地,發生任何事情,可以在第一時間撥打我們使館的領保(應急)值班電話。

新京報記者 朱必勝 朱月紅 實習生 閆沫琛

編輯 白爽 校對 李立軍

視頻精選
更多新聞