普京動真火 海陸空三路攻烏

2022年02月25日03:00
烏軍一架運輸機在基輔地區被擊落,救援人員搜救生還者。

【星島日報報道】

俄烏戰爭爆發!俄總統普京周四清晨突然宣布採取「特別軍事行動」,俄軍清晨從陸海空及北、東、南三個方向攻擊烏克蘭,展開二次世界大戰以來歐洲最大規模的國與國戰爭,導彈和炮彈如雨射向烏克蘭多座大城市,造成多名平民喪生。烏克蘭全國實施戒嚴,向平民分發武器保衞國家,多個要點派出坦克作防禦勢爆坦克大戰,同時,烏克蘭宣布與俄羅斯斷絕外交關係。分析員指普京的目標是推翻烏克蘭現政府及控制該國。西方國家一致譴責俄方的全面入侵。

普京於清晨近六時(香港時間早上十一時)突然宣布在烏克蘭東部頓巴斯地區採取「特別軍事行動」,以保護當地平民。普京稱,為回應(烏東)頓涅茨克人民共和國和盧甘斯克人民共和國領導人的請求,莫斯科決定展開特別軍事行動,但沒有佔領烏克蘭的計畫。他指責烏克蘭在烏東精心策劃「種族滅絕」,並斥責北約對俄羅斯採取侵略性政策。普京剛於周一簽署法令,承認烏東親俄分離勢力控制的兩個地區頓涅茨克和盧甘斯克獨立,隨即下令派遣俄軍開入烏東地區執行「維和」任務。

普京強調為烏去軍事化

  普京強調,莫斯科是要對烏克蘭「去軍事化、去納粹化」而非佔領,以終止烏克蘭政府軍與親俄民兵在烏東長達八年的戰事。分析員稱,雖然普京指「特別軍事行動」只限於烏東地區,但他的目標顯然是推翻烏克蘭現政府及控制該國。 俄國防部當日稍後宣稱,已摧毀烏克蘭七十多處軍事目標,包括十一座機場,並擊落烏克蘭一架軍用直升機和四架無人機。

清晨突襲  逾二百次攻擊

  烏克蘭邊防單位表示,周四清晨,烏國遭受來自俄羅斯方向、白俄羅斯方向(之前俄軍在盟國白俄羅斯境內舉行聯合軍演)及克里米亞方向的俄軍攻擊,即北、東、南三路並進。俄軍裝甲車及坦克車等周四從克里米亞(南面)、白俄羅斯(北面)等方向開入烏克蘭。當地時間清晨六時四十八分,邊界影像顯示,有部隊與裝甲車從白俄羅斯開入烏克蘭。

  烏官員指出,俄軍發射巡航導彈、彈道導彈打擊首都基輔附近的機場與軍事指揮中心,並派軍登陸南部海港城市敖德薩。俄國際傳真社也報道,俄軍在亞速海的黑海艦隊派軍登陸敖德薩。烏警方表示,俄軍昨晨展開軍事行動以來,已發動至少二○三次攻擊。烏官員說,俄軍直升機攻擊首都基輔附近戈斯托梅爾軍用機場,有三架遭擊落。

基輔等多個軍事中心捱轟

  烏克蘭周四早上傳出爆炸的城市包括基輔和第二大城東北的哈爾科夫,總統府的照片顯示,基輔早上爆炸後冒出蕈狀雲。內政部官員稱,基輔和哈爾科夫的軍事指揮中心遭導彈攻擊。第三大城東部的第聶伯羅、南部的敖德薩、東部港口城市馬里烏波爾與赫爾松等也遇襲。俄國防部稱,俄軍以精準武器鎖定目標,烏克蘭軍事設施、防空設施、軍事機場和武裝部隊設施都遭到高精準度武器癱瘓。

入侵數小時 數十軍民喪生

  烏總統澤連斯基的幕僚阿列斯托維奇說,俄羅斯入侵的最初數小時,造成了四十多名烏克蘭軍人和大約十名平民喪生。烏邊境防衞局表示,三名邊防官兵在南部赫爾松州陣亡,另有若干人受傷。烏軍方則表示,烏軍在東部大城哈爾科夫附近一條道路上摧毀四輛俄軍坦克車,在盧甘斯克一座城鎮附近擊斃五十名俄軍,並同樣在烏東擊落第六架俄國軍機。不過,俄羅斯否認其軍機或裝甲車被毀。

  澤連斯基下令全國戒嚴,宣布與俄羅斯斷絕外交關係。國防部長列茲尼科夫說,任何願意且能夠扛起武器的人都可加入守土部隊行列。警方則表示,將向退伍軍人配發武器。烏外長庫列巴籲請國際社會趕緊向烏克蘭供應武器,並對俄國祭出毀滅性制裁。

 

視頻精選
更多新聞