【驚怕無助】懷孕6個月港媽與2歲半BB染疫 分享3招居家隔離自救

2022年02月25日14:00

第五波疫情肆虐,病毒傳染力高,分分鐘出一轉都有機會感染。數據顯示孕婦、小孩及長者均屬高風險群組,偏偏就算打齊針、做足防護措施、減少外出仍出現不少兒童及孕婦感染個案。更令人無助的是,公營醫療系統瀕臨崩潰,醫護人手不足,即使中招仍未能接受即時治療。

懷孕6個月的港媽Micky與2歲半的女兒雙雙中招,她與丈夫近日拍片分享抗疫經歷,以及3招居家隔離的自救方法,望能向一眾正在家等候入院的孕婦及小孩給予建議

分享染疫經歷 2歲半女發高燒及出現氣促

圖中供參考,非本人

Micky於社交平台IG及YouTube分享一家染疫經歷,她指家中外傭首先出現咳嗽徵狀,提交唾液測試樣本並等候結果期間,Micky的2歲半女兒亦發高燒至38度左右。為了有助降溫,她讓女兒服食退熱素及貼退熱貼。但情況一直變得嚴重,女兒當晚更突然嘔吐及呼吸急促,夫妻二人帶她到私家醫院求診,醫生指她可能是支氣管炎或染疫。當下Micky 沒有選擇留醫,選擇領藥後,便回家繼續觀察女兒狀況。

圖片來源:yipmimicky@youtube

翌日,Micky安排外傭及女兒進行快速測試,二人結果均呈陽性。年幼女兒中招,令Micky與丈夫非常擔心,他們曾致電政府部門,但未獲接聽。眼見女兒持續高燒及氣促,最終召喚救護車,由丈夫陪同女兒到公立醫院急症室。同時,Micky亦進行俗稱「撩鼻」的核酸檢測。

無奈召白車 公院等數小時 始獲藥水及塞肛藥

Micky女兒初到達急症室後,仍縣持續高燒,但未獲發退燒藥。約等候4小時後,女兒獲安排照X光,發現肺無花及氣促不算嚴重;5小時後終於獲取杯裝藥水,但女兒不喜歡飲藥水,最後獲得塞肛藥。兩夫妻提到,雖然在急症室等候多時,但仍感值得,因為小孩不但失去精力玩樂,亦間中出現氣促,自己根本處理不來,還是交由醫護人員斷定較安心。

圖片來源:yipmimicky@youtube

不過由於公院病房爆滿,即使女兒中招,最後只能選擇居家隔離。Micky指女兒服食抗生素及塞肛藥後,幾天就開始好轉。由於政府檢測未有結果,Micky於是自行進行快速測試,結果亦發現中招,她形容當時相當驚怕,自己和囡囡相繼中招,肚內還有6個月BB。她於影片中分享自己靠中西合璧來自救︰

圖片來源:yipmimicky@youtube

一、服食止痛藥

因懷有身孕,Micky致電婦產科醫生查詢,醫生建議她服食500g的Panadol,每日不多於8粒,若病情許可,則可免則免。她前後有喉嚨痛、頭痛、忽冷忽熱等症狀,服食Panadol後,症狀得到紓緩,礙於有身孕,病情好轉她便立即停藥。

圖片來源:yipmimicky@youtube

二、中藥調理身體

Micky徵詢中藥意見後,以中藥調理身體,分別服用銀翹粉及藿香正氣粉,幫助清感冒及化痰。她亦出現肚瀉症狀,飲用沖劑後情況漸見好轉。可是Micky指各人體質不同,建議有需要的孕婦應先諮詢中醫意見。

圖片來源:yipmimicky@youtube

三、服用靈芝、蟲草及維他命C,增強免疫力

圖片來源:yipmimicky@youtube

Micky深明增強免疫力要靠自己,當不適症狀好轉之後,就要集中「打好底」,讓健康身體打贏惡菌。其中提到,日常及孕期均有持續服用靈芝,保持身體免疫力。她亦有服用維他命C補充劑及蟲草,維持良好的身體狀態。

Micky丈夫在這段時間,則曾服用成藥及中成藥「連花清瘟膠囊」,至於效果他則認為視乎個人體質而定。

圖片來源:yipmimicky@youtube

最後,總結Micky 在片中提到的自療方法:

1. 她提醒大家需要預備適量的藥物看門口,包括Panadol及小朋友的高燒、低燒藥;

2. 若有孕媽不幸染疫,她建議懷孕媽媽留意腹中胎兒動靜,她亦有使用「胎心機」留意BB心跳;

3. 有朋友建議平日食定止痛藥打底,但個人分享是「有事先食,效果比較好」;

4. 免疫力始終要靠自己,平日食靈芝、蟲草、維他命C等打好底子,抵抗病菌;

5. 老人家、孕婦、小朋友一旦情況轉差,請即召救護車求助;

6. 家居隔離期間要保持空氣流通,在家戴上口罩(包括睡覺時間)、如廁後要消毒及勤洗手

原文

視頻精選
更多新聞