烏克蘭危機加劇美國通脹擔憂 美聯儲加息壓力陡增

2022年02月27日16:32

  新華社華盛頓2月26日電 烏克蘭危機加劇美國通脹擔憂 美聯儲加息壓力陡增

  新華社記者高攀 許緣 熊茂伶

  眼看烏克蘭緊張局勢升級,居住在美國首都華盛頓附近的70多歲退休老人海倫·卡門憂心忡忡。她擔心烏克蘭局勢惡化帶來的能源價格上漲和股市動盪,會讓她的錢包進一步“縮水”。

  “戰爭總是要付出經濟代價的。”卡門告訴新華社記者。卡門的擔憂不無道理。世界主要產油國俄羅斯在烏克蘭境內採取軍事行動後,倫敦布倫特原油期貨價格一度突破每桶105美元,創下7年多來新高。

  美國汽油價格也隨國際油價上漲。美國汽車協會數據顯示,全美平均汽油價格26日昇至每加侖3.597美元,同比上漲33%。加利福尼亞州平均汽油價格本週已升至每加侖4.8美元,創曆史新高。

  美國汽車協會發言人道格·舒普說,美國汽油價格上漲的首要原因是烏克蘭局勢給國際油價帶來上行壓力。業內人士預計,全美平均汽油價格3月初將突破每加侖4美元。

  汽油價格上漲進一步提高美國民眾的日常生活成本。美國勞工部數據顯示,今年1月美國消費者價格指數同比上漲7.5%,創40年來最大同比漲幅。穆迪分析公司經濟學家瑞安·斯威特表示,與2018年和2019年平均2.1%的通脹率相比,7.5%的通脹率意味著一個美國普通家庭每月多支出276美元。

  美國企業研究所經濟學家德斯蒙德·拉赫曼告訴新華社記者,烏克蘭危機對美國經濟的不利影響將主要通過油價上漲和股市下跌來傳導。之前美國已面臨嚴重的通脹問題,烏克蘭危機引發的地緣政治不確定性將進一步推高國際油價,給美國帶來更大的通脹壓力,迫使美聯儲更激進地加息,而美國股市也可能在很長一段時間內處於震盪。

  與今年年初高點相比,紐約股市標準普爾500種股票指數已下跌約12%。富國銀行證券首席經濟學家傑伊·布賴森表示,如果未來兩年標普500指數下跌20%,同時國際油價保持在當前較高水平,今年美國通脹率將上升1.1個百分點,今明兩年美國經濟增速將分別減少0.7和0.2個百分點。

  羅申美國際會計師事務所首席經濟學家約瑟夫·布魯蘇埃拉斯警告,如果烏克蘭危機將國際油價推高到每桶110美元,未來幾個月美國通脹率將超過10%,這將嚴重打擊美國消費者信心,並導致企業投資減少。上一次美國通脹率達到10%還是在1981年10月。

  美國密歇根大學數據顯示,今年2月美國消費者信心指數已降至62.8,處於10年來最低水平。

  烏克蘭局勢和美國通脹率上升加大了美聯儲加快收緊貨幣政策的壓力。美聯儲日前在向美國國會提交的半年度貨幣政策報告中說,烏克蘭局勢已推高能源價格,增加全球金融和大宗商品市場不確定性。美聯儲重申,“很快”上調聯邦基金利率是合適的。

  市場普遍預計,美聯儲將在3月的貨幣政策例會上啟動新冠疫情暴發以來的首次加息。芝加哥商品交易所的聯邦基金利率期貨數據顯示,目前交易員預期3月加息的概率為100%。其中,加息25個基點的概率為76%,加息50個基點的概率為24%。

  富國銀行證券經濟學家薩拉·豪斯認為,剔除波動較大的食品和能源價格後,美國核心通脹率四季度仍將位於4%以上,這會繼續加大美聯儲收緊貨幣政策的壓力。她預計美聯儲今年將加息五次,累計上調聯邦基金利率1.25個百分點。

  拉赫曼擔心,加息可能會刺破美國股市和房地產泡沫,美國經濟面臨“硬著陸”或再度陷入衰退的風險。不過,彼得森國際經濟研究所高級研究員約瑟夫·加尼翁認為,當前美國通脹形勢還沒發展到上世紀70年代時失控的局面。

  如何在抑製通脹與維持經濟複蘇之間取得平衡,對美聯儲來說從來不是易事,而烏克蘭局勢引發的不確定性正讓此變得更加艱難。(參與報導:馬修·拉斯林)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞