3月銀幕兩部海外大片宣佈定檔 國產影片主打溫情牌

2022年02月27日06:15

來源:北京青年報

兩部海外大片宣佈定檔 國產影片主打溫情牌  

數據顯示,截止到2月24日,2月累計票房成功突破百億,2月大盤繼2018、2019和2021年後第四次躋身百億俱樂部,但是比去年同期卻少了12.5億,看來電影市場還需要小小地提振一下。北京青年報記者獲悉,在即將到來的3月,影市可謂“給你好看”,除了《新蝙蝠俠》《神秘海域》這兩部中旬上映的荷李活大片,還有印度及國產電影等多種選擇。

大片來襲

《神秘海域》能扭轉遊戲改編電影的未來趨勢?

3月14日上映的《神秘海域》已經於2月18日在海外上映,目前拿下了近1.4億美元票房的好成績。其中,僅美國國內就貢獻了5100萬美元票房,成為2022年北美首週末票房冠軍。此外,《神秘海域》電影版還在全球57個市場首週末票房登頂。

影片由在中國頗有人緣的“荷蘭弟”湯姆·赫蘭德主演,他不僅能夠在《蜘蛛俠3:英雄無歸》中塑造出全新青春版蜘蛛俠,而在擔綱大製作《神秘海域》時,也依然演技在線。

影片講述足智多謀的內森·德雷克(湯姆·赫蘭德飾)和經驗豐富的尋寶者維克多·蘇利文(馬克·沃爾伯格飾)組成搭檔,追尋費迪南·麥哲倫500年前遺失的寶藏。一開始,這似乎只是個簡單的尋寶工作,但很快演變成了一場驚險刺激、橫跨全球的競賽。他們必須趕在冷酷無情的蒙卡達(安東尼奧·班德拉斯飾)之前尋得寶藏,蒙卡達堅信他和他的家族才是寶藏的正當繼承人。若內森和蘇利文能破譯線索,解開這世界上最古老的謎團,他們便能找到價值50億美元的寶藏,甚至還可能找到內森失蹤已久的哥哥。

由遊戲改編的《神秘海域》沒有遵循原遊戲的劇情,而是另立故事,相當於原遊戲的前傳,這樣的做法非常取巧,對於遊戲粉來講具有新鮮感,而未曾玩過遊戲的觀眾也沒有觀影障礙,可以輕鬆入戲。

對於一直以來都票房折戟的遊戲改編電影來說,《神秘海域》能否扭轉遊戲改編電影的未來趨勢,該片的票房表現將是一次重要參考。

《新蝙蝠俠》會給 超級英雄電影帶來新意?

《新蝙蝠俠》宣佈定檔3月18日全國上映,影片由《猩球崛起》第二部和第三部的導演馬特·里夫斯執導,“暮光男”羅伯特·帕丁森飾蝙蝠俠,佐伊·克拉維茲飾貓女,保羅·達諾飾謎語人,科林·法瑞爾飾企鵝人,傑弗里·懷特飾戈登警長,安迪·瑟金斯飾管家阿爾弗雷德。

該片長達175分鍾,堪稱DC粉盛宴級別,並沒有講述起源故事,而是講述韋恩以蝙蝠俠的身份行走哥譚市。他深入到了哥譚市的罪孽之中,見證了哥譚的犯罪,與貓女、企鵝人、謎語人展開了鬥智鬥勇的追捕遊戲。隨著調查工作的進展,蝙蝠俠越來越接近事實真相。他必須與他人重新塑造合作關係,揭開犯罪的面紗,打擊腐敗,讓正義的光,重新回到哥譚市……影片故事整體基調偏向獵奇偵探推理,從之前公佈的預告來看,《新蝙蝠俠》里謎語人、企鵝人、貓女等眾多經典角色的動作打鬥場面也十分精彩。

有趣的是,帕丁森在拍《信條》第一天的時候,要請假去試鏡《蝙蝠俠》,他本來對諾蘭導演說自己家裡有事兒,結果被一眼看穿。作為曾經的“偶像派”,羅伯特·帕丁森出演《新蝙蝠俠》,一度引發爭議,不知道這部充滿暗黑和懸疑味道的影片是否讓人們看到,他已經能夠適應各種不同的戲路。

值得一提的是,去年兩部荷李活大片——《007:無暇赴死》內地票房累計4.14億,《沙丘》票房只有2.5億,在中國內地的票房表現遠遠低於預期,可以看出中國觀眾的審美口味已經發生了改變,荷李活已經無法憑藉大製作而輕易獲得青睞。而《神秘海域》《新蝙蝠俠》3月的上映也可以被看作是一次有趣的試驗,看看中國觀眾對於荷李活電影是否真的在褪去熱情。

《印度女孩》能否

成為票房黑馬?

《印度女孩》最新定檔3月18日,這部印度電影能否成為黑馬,令人期待。

《印度女孩》講述了貧民女孩蔻茜的熱愛、堅守與逆襲,這段奇蹟故事充滿了平凡女孩的勵誌與燃情,更有著催淚至深的父女親情。蔻茜在競技賽場書寫自己獨一無二的故事,而她的父親無疑是她展翅與翱翔背後托起她最有力的臂膀。

貧民女孩的逆襲,體育題材(板球),父女親情,這些元素都與《摔跤吧!爸爸》相同,能否複製《摔跤吧!爸爸》的票房奇蹟?

國產影片

主打溫情牌的國產片能否闖出一片天?

3月令人關注的幾部國產片都主打溫情牌,在兩部荷李活大片的夾擊下,或許將給觀眾帶來一番別樣的情感體驗。

將於3月4日上映的電影《人間世》,聚焦兩個抗癌家庭的真實生命軌跡,肝癌媽媽許烈英一家和骨腫瘤女孩王思蓉一家的故事,被讚是“真實版《送你一朵小紅花》”。

3月11日上映的李亙導演的《如果有一天我將會離開你》講述了李小李在日本東京“淵野邊”留學一年中發生的故事,留學生李小李在機緣巧合之下進入一家叫做南國庭的中華料理店打工,他的闖入打破了南國庭一潭死水的生活。影片由李亙編劇並導演,王紅衛、莊麗真監製,齊溪、謝承澤、牛超等領銜主演,張艾嘉特別出演。雖然是李亙的長片導演首秀,但影片卻拍得純熟老到,令人回味,影片入圍了去年北京國際電影節天壇獎,口碑不俗。

近期將上映的《安魂》則改編自茅獎作家周大新的同名小說。2008年,周大新痛失愛子;2012年,《安魂》由作家出版社首次出版,扉頁上寫著:“獻給我英年早逝的兒子周寧”,第二行緊接著:“獻給天下所有因疾病和意外災難而失去兒女的父母”。

如今,這部小說被搬上銀幕,由日本導演日向寺太郎執導,富川元文編劇,巍子、陳瑾等主演。主人公唐大道因為自己的固執和偏見,間接使得兒子唐英健(強宇飾)一直活在陰影之下,終日鬱結最後病發離世。唐大道和妻子瑞英在精神受到沉重打擊之時,借與一個和兒子長相酷似的青年對話表達了痛徹肺腑的傷感和懺悔,在這個過程中重新認識人生,獲得開始新生活的勇氣。 文/本報記者 肖揚 統籌/滿羿

視頻精選
更多新聞