​“天象大片”來襲!三星伴月、金星西大距等精彩天象將於3月上演

2022年02月28日17:42

來源:央視新聞客戶端

在即將到來的3月,天宇將上演三星伴月、金星西大距等精彩天象。

記者從北京天文館瞭解到,3月份首先登場的將是水星和土星極近天象。3月初,水星和土星在每天的淩晨於低空相遇,3日這天淩晨,我們使用望遠鏡就可以在東南方的低空看到亮度分別為0.8等的土星和亮度-0.1等的水星較近距離相伴出現的景觀。

3月7日晚,月亮和天王星也將在夜空近距離相伴出現,構成天王星伴月。雖然天王星的亮度僅為5.8等,但是通過望遠鏡,我們還是能夠看到微微發著藍綠色光芒的天王星的身影。

20日,金星將迎來西大距,這一天,它位於太陽西邊距離太陽最遠的地方,與太陽的角距離達到了47度。20日日出前,金星的地平高度為21度,亮度為-4.6等,比今年2月13日金星最亮的時候要略暗一些,不過這並不影響我們在黎明前對其進行觀測。

21日將上演的是月掩氐宿一天象,當天22點一直到次日淩晨,我國從西到東將依次看到月亮遮擋住該星。氐宿一也就是天秤座α星,它是一顆分光雙星,是天秤座第二亮的恒星,距離地球大約75.8光年。對於天文愛好者來說,這是一次欣賞月掩星的好機會。

3月份的壓軸天象就是28日的金星、火星、土星三星伴月。當天天亮前,在東南方的低空,我們可以看到這三顆行星紮堆出現,與此同時,一輪殘月也將來到它們旁邊,構成三星伴月的美麗景觀。

(總台央視記者 褚爾嘉)

視頻精選
更多新聞