有片 | 退休師奶無懼疫情檢測站做義工 以柔制剛安撫暴躁市民

2022年02月28日16:51

【橙訊】第五波疫情非常嚴峻,早前各個檢測站排長龍場面令人震驚,除了檢測人士飽受輪候之苦,其實人群當中還一批不問酬勞,為這個疫情默默付出的義工,他們雖然並非專業人士,亦沒有特別技能,只是一個個平凡師奶,無非希望在香港面對這個艱難時期,貢獻自己微薄的力量。

好姨希望在疫情大爆發下,盡自己力量幫助社會。

平凡師奶義不容辭當義工 「希望發放更多正能量」

「身為香港市民,不知有甚麼可以幫忙,惟有盡綿力,希望發放更多正能量」。退休家庭主婦好姨身穿全副保護衣,在西環石塘咀市政大廈檢站站人群中穿梭,既要維持秩序,又要解答市民的問題,工作雖然繁忙,但在面罩及口罩下,總見好姨帶着笑面,對市民繁瑣的問題,亦耐心一一解答。

自言只是個平凡師奶的好姨,當日獲悉區內組織義工隊,雖然要在檢測站工作,她亦義不容辭參與,原因只是出於想為香港做點事。不過由2月10日「落區」至今,令她印象深刻卻是香港人暴躁及心急的一面,因為這段時間剛好區內有多幢大廈需要強檢,「尤其第一、二日,數千人甚至過萬人湧來(檢測站),場面非常混亂」,不少人因為等候太久而大吵大鬧,要她們耐心解釋。「有些人很心急,一班人湧入,互相推撞,我就提醒他們要保持社交距離,不要逼得太貼, 始終會輪到,只要持有籌就一定可輪候到」。

好姨於於2月10日已開始在石塘咀市政大廈檢測站工作。

屢遇頑固暴躁市民 憑耐性化解

退休前任老人院保健員,由於每日面對老人家,所以對於一些疑似有病徵的輪候人士特別留意,令她印象深刻是一個個案,當時對方已表現得身體不適,流着鼻水,但他仍堅持檢測。由於中心章程已經說明,發燒、流鼻水、喉嚨痛或本身不適要服藥人士,都不能排隊檢測,她於是要求對方求醫及病癒後,再前來檢測,但對方堅決拒絕,「佢愈講愈激動,仲話入到去(檢測)唔係有人畀藥我食咩?」好姨惟有盡力解釋這裏並非醫院,亦沒有醫生診症,最後費盡唇舌,對方才願意離開。

好姨不諱言,做義工不止不能求回報,更隨時面對指罵,「唔鬧已經偷笑,這是良心話,有些人認為做得義工是應份的」。面對一些麻煩人、麻煩事,她惟有在心態上自我調節。「何必跟他們一般見識,他暴躁你不要暴躁,激唔死人反而激死自己,何必跟他們衝突,對方不明,自己明就得」。

不過隨着疫情愈趨嚴重,加上全民檢查即將開展,她相信未來需要更多義工,希望其他人若時間許可,都可加入其中。

紅姐在檢測站做義工一度遇家人反對,但最後在她堅持下,終獲家人諒解。

希望在疫情下作貢獻 「如果每個人都唔肯做義工,就無人做」

在檢測站工作每日要接觸大量人流,家人擔心受到感染是可以理解,另一名義工紅姐就一度遭家人反對,「開始有擔心,後來給他們解釋,如果每個人都唔肯做義工,就無人做」。她又以醫護人員作比喻,「醫護人員一樣辛苦,如醫護人員亦不做,病人無人救點算,所以我哋要行出呢一步」。

在第五波疫情前,紅姐近兩年已經在空閒時間做義工,而且大多以抗疫工作為主,服務包括送物資給區內長者,她直言做義工令她感到非常有意義,尤其是抗疫工作現時對香港非常重要,「好多人因為呢個疫情無工開、失業、經濟陷入困難」。她希望疫情盡快過去,大家生活可回復正軌」。

隨後全民檢查需要人手更多,有地區人士希望更多人加入義工行列。

地區人士:公務員與義工間有互補作用

協助組織義工隊的地區人士楊學明指,面對這股疫情,其實很多香港人都希望出一份力量,但又未知有何途徑可以協助。

他認為,其實簡單如在檢測站維持秩序,已經是幫公務員一個大幫,因為公務員人手始終有限,稍後全民檢測開始,所需人手一定更多,而義工隊與公務員間亦可互相發揮作用,公務員或學校老師、專業人士等,在執行維持秩序工作會較嚴謹,較理性處理,而地區或非政府機構義工,排隊人士獲知他們是沒有報酬的義工,情感上會較守規矩。

圖、影片來源:橙新聞

編輯:Mars

拍攝:剪輯:Lok

更多推薦文章

文憑試目前維持4月22日開考 考生監考員須快測陰性才可入試場

錦田鄉事會「護苗」行動暖人心 安排429名學童接種新冠疫苗

視頻精選
更多新聞