餐廳苦況|開舖蝕多過停業 業界叫苦:為保員工生計

2022年03月01日15:58

酒樓生意冷淡,有東主索性停業。資料圖

【橙訊】晚市禁堂食的措施延長至4月20日,加上第五波疫情嚴峻,多間食肆近日先後宣布暫時停業。有餐廳負責人分享近日苦況,現時部分餐廳已經暫停營業,而繼續開門的餐廳,虧損比關店更加嚴重,但維了保員工生計,惟有繼續「蝕住做」。

為了對抗疫情,港府上月進一步收緊社交距離措施,當中飲食業再次成重災區,除了實施「疫苗通行證」,必須接種最少一針才可以進入食肆堂食,午市堂食亦由四人一枱,再收緊至兩人一枱,措施由每14天一周期延長直至4月20日,不少酒樓在上月已先後宣布暫停營業或結業。

Dream Team F&B Concepts行政總裁石健華(Kevin),旗下經營炸串、拉麵、雞尾酒餐廳等品牌,他接受《橙新聞》訪問時直言部分店舖已停業,主要考慮疫情每日變化迅速,擔憂員工安危。

他透露,旗下兩間炸串店雖然繼續經營,但由於餐廳主要收入來自晚市,在晚市禁堂食下,開門其實是蝕過停業,但有員工反映因經濟壓力問題,寧可冒中招風險,亦不要失去生計,與員工相討過後,決定繼續營業。至於雞尾酒餐廳由於是以食肆牌照營運,不需要依從酒吧規定停業。他觀察到顧客將飲酒時間提前,該餐廳仍然有賺,假日則會較旺場。

香港餐飲聯業協會會董陳強,旗下經營日本菜、中式私房菜、酒樓和酒吧生意,當中酒吧和酒樓已經停業。他明言晚市禁堂食後,酒樓生意額少了九成,至於其他餐廳,支出與收入最住狀況只是打成平手,繼續營業目的是「養伙計」。

最新一份《財政預算案》建議立法限制業主暫緩追租至少三個月。陳強表示,預算案的建議只是暫緩追租,之後仍然要補交,而店舖現時不能做生意,跟本無收入可交租,他同時憂慮晚市禁堂食的措施會再延長。

地產建設商會今日會和政府會面商討。地建會執委會主席梁志堅早前表示,不少大地產商認為雖然與小業主相比,大地產有能力面對資金利息相關虧損,但認為沒有理由立法要求地產商承擔有關虧損。財政司司長陳茂波則指,近日聽到各界意見,正準備改良計劃。

更多推薦文章

傳3月17日後全民強檢須禁足 港股照開商場或停業

地建會明與政府開會 梁志堅:無理由要地產商承擔虧損

視頻精選
更多新聞