香港,新增確診55353例!

2022年03月02日20:09

據北京日報消息,香港特區政府衛生署衛生防護中心3月2日下午公佈,截至當天零時,香港新增55353例新冠肺炎確診病例,其中55326例為本地病例;再有117名確診者離世,年齡介乎58至100歲。

除了派出醫療專業人員,一批內地支援香港抗疫的物資2日早上經鐵路運往香港。據報導,該趟列車2日11時從深圳平湖南國家物流樞紐開出,前往香港羅湖站,運行時間約40分鍾。列車裝運了新冠病毒檢測試劑盒、防護服等疫情防控物資。香港特首林鄭月娥到車站迎接首批物資抵港。

林鄭月娥表示,香港目前可從水、陸兩路方面從內地獲得物資,呼籲市民以平靜的心態對抗疫情,不要誤信謠言,出現恐慌或搶購日用品。針對各界關注的全民核酸檢測,林鄭月娥表示,相信特區政府有足夠的能力,在短時間內多次進行全民檢測,以達到“清零”的效果。有地方全城禁足或封城,但香港一定不會採取有關做法。全民檢測並不會影響香港作為國際金融中心的運作。不過,她認為全民檢測前,必須先仔細規劃,讓整個檢測可徹底、快速、有序及有效地進行。

香港已向市民派發逾1000萬個內地支援的快測包

香港特區政府商務及經濟發展局(商經局)3月1日表示,內地支援香港的防疫物資中,逾1000萬個快速抗原測試包已派發給市民。

商經局表示,工作小組至今已接收超過1800多萬個快速抗原測試包,除部分預留作全民強製檢測之用,其中超過1000萬個測試包已通過相關部門及“全港社區抗疫連線”(連線),派發給各區市民、指定高風險及特定群組。

工作小組至今共接收超過32萬部夾指式脈搏血氧儀,並已全數分發給衛生署及醫院管理局(醫管局)供病人使用。

此外,工作小組已接收近3180萬個N95及KN95口罩。該批口罩主要預留作全民強製檢測時供市民使用,以加強保護。小組同時已將其中約100萬個口罩分發給衛生署及紀律部隊前線人員使用。

在中成藥方面,連同即將抵港的批次,工作小組共接收35萬盒由國家捐贈的抗疫中成藥。其中12萬盒中成藥已給予“全港社區抗疫連線”及其他熱心社團在社區派發,其餘的23萬盒藥物正通過相關部門分發給在醫管局轄下18間中醫診所接受治療的人士及在隔離設施的確診患者等。

商經局表示,工作小組會繼續統籌各抗疫部門和單位的醫療物資需求,確保物資能盡快供港作防疫抗疫之用。

香港特區政府食物及衛生局3月1日表示,在2月28日和3月1日已向“圍封強檢”居民派發共約2.3萬盒抗疫中成藥。

香港已有600萬人接種第一針新冠疫苗

3月1日,香港負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權表示,新冠疫苗接種計劃在香港推行剛過一年,香港已有600萬人接種第一針新冠疫苗。

聶德權在社交媒體表示,最近社會對疫苗接種需求明顯增加,特區政府會繼續傾盡全力,增加疫苗接種地點,增強疫苗接種能力。

中央援港防控專家梁萬年:香港有信心戰勝疫情

3月1日,國家衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示,香港本輪疫情嚴峻複雜,不過,在中央的堅定支持和特區政府的堅強領導下,各界團結一致,利用科學的方法,有信心戰勝這次疫情。

梁萬年介紹,當天,中央援港防控專家組成員分別與香港特區政府食物及衛生局、衛生署、衛生防護中心以及醫院管理局等單位舉行了座談,從總體上對香港抗疫的組織構架體系、衛生防控措施、社會幹預措施以及臨床救治措施進行了深入瞭解。

梁萬年表示,他和專家們一起,就如何進一步研判形勢、當前香港疫情走向以及下一步防控工作的重點和難點進行了充分的交流和討論。他相信在中央的堅定支持下,在香港特區政府的堅強領導下,大家團結一致,一定能夠戰勝這次疫情。

確診病例數為何激增?

香港城市大學傳染病及公共衛生系助理教授明偉傑在接受新華社採訪時表示,當前確診病例激增主要有兩方面原因:首先,確診程序簡化。根據特區政府規定,初步確診病例原需經過複檢陽性才被視為確診病例,過程需要3至4天。但日前特區政府簡化確認程序,無須複檢即可認定確診。其次,確診條件簡化,自我快速檢測的結果也受到特區政府承認。例如,民眾使用核酸檢測試劑盒進行自我檢測,陽性結果可直接被視為確診個案。

“現在確診病例數激增,也跟之前病例數未得到完全反映有關。未簡化確診條件前,由於只能赴醫療機構進行檢測,很多無症狀和輕症患者未能進行檢測。他們的案例沒有反映在統計數據中。”明偉傑說。

但他也表示,簡化確診程序與條件的做法也存在假陽性和假陰性風險。這些確診病例是否全是真實的陽性病例仍存有一定疑問,最後需要通過專業檢測才能確定。

第五波疫情為何傳播較快?

對於第五波疫情傳播較快、加速上升的原因,香港立法會醫療衛生界議員林哲玄向新華社表示,首先,香港的人口密度大,大部分民眾居住空間較小,尤其是住在公共房屋和分租房屋裡的民眾,人際距離很近,容易互相傳染。其次,部分房屋有大量改裝,例如對排汙和通風管道的改動;空氣流通差,房間內成為病毒傳播的溫床。

第三,醫學追蹤方法比較原始,沒有充分運用大數據手段進行追蹤。在前四波疫情中,由於病毒傳播相對較慢,醫療防疫人員通過人工手段進行流行病學調查,尋找傳播鏈條,效率較低。但奧密克戎病毒迭代較快,傳播迅速,當大規模暴發之後,確診病例在幾日內便翻一番,現有人手根本無法追蹤。

林哲玄表示,疫苗接種率較低是造成較多老年患者死亡的重要原因。截至今年2月初,香港80歲以上長者的疫苗接種率僅約20%。據特區政府衛生防護中心統計,在近日死亡的新冠病人中,高達91%的死者未完成接種疫苗,80歲以上未完成接種疫苗長者的死亡率比完成接種者高16倍。

來源:封面新聞綜合新華社、央視新聞、北京日報

視頻精選
更多新聞