人口老齡化程度進一步加深,代表委員有哪些建議?

2022年03月02日08:59

  兩會前瞻|人口老齡化程度進一步加深,代表委員有哪些建議?

  第七次全國人口普查結果顯示,我國60歲及以上人口為26402萬人,占18.70%(其中,65歲及以上人口為19064萬人,占13.50%)。與2010年相比,60歲及以上人口的比重上升5.44個百分點。數據表明,人口老齡化程度進一步加深,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。

  人口老齡化是社會發展的重要趨勢,是人類文明進步的體現,也是今後較長一段時期我國的基本國情。人口老齡化對經濟運行全領域、社會建設各環節、社會文化多方面乃至國家綜合實力和國際競爭力,都具有深遠影響,挑戰與機遇並存。

  近年來,每年全國兩會,全國人大代表、全國政協委員都會圍繞老齡化問題建言獻策,並推動出台了多項相關政策。

  譬如,2021年全國兩會期間,關於有效應對人口老齡化,代表委員提出了161件建議提案。國家衛生健康委採納關於完善老齡工作體制機制的建議,推動出台《中共中央 國務院關於加強新時代老齡工作的意見》《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》,編製印發《“十四五”健康老齡化規劃》;採納關於建設老年友好型社會的建議,會同有關部門實施老年人居家適老化改造工程,開展“智慧助老”行動,解決老年人“數字鴻溝”;採納關於加強失能老人照護的建議,開展老年人失能(失智)預防和干預項目試點等。

  今年全國兩會期間,圍繞有效應對人口老齡化問題,代表委員將提出哪些真知灼見備受期待。澎湃新聞記者注意到,全國兩會前夕,不少代表委員已公開透露了老齡化相關建議的具體內容。

  譬如,據微信公眾號“安徽新聞聯播”消息,今年全國兩會上,全國人大代表、安徽省宿州市泗縣泗城鎮花園井社區黨總支書記嶽喜環準備提交《關於加大對社區養老服務支持力度的建議》,希望從國家層面出台政策,更好地解決社區老人居家養老服務難題。

  民建廣東省委會副主委、廣東財經大學法學院院長魯曉明2018年當選為全國政協委員。此後數年,他始終聚焦老齡事務等民生關切話題履職建言,多件提案得到國家有關部委重視和積極答覆。據《南方日報》報導,今年全國兩會上,他準備帶去3件提案,其中2件與“積極應對人口老齡化”相關。

  在今年的提案中,魯曉明建議針對老年教育多元化需要分類施教:對於增長知識、提升技能的需求,可專門建立知識積累型的老年學校,或依託高校、職業院校開展相關教育;對於豐富生活、陶冶情操的需求,則可以依託街道、社區提供相關服務。“要鼓勵多元辦學,積極引入社會力量,共同辦好老年教育。”他認為,還應加快製定一部老年教育法,規範、保障老年教育更好發展。

  作為經濟學家,人口問題是全國政協委員、湖南省政協副主席、民建湖南省委會主委賴明勇履職多年來持續關注的話題之一。據《瀟湘晨報》報導,今年全國兩會,賴明勇繼續關注養老問題:“據第七次全國人口普查統計,全國60歲及以上人口為26402萬人,占18.70%,與2010年相比上升5.44個百分點,人口老齡化程度進一步加深。發展老年教育是積極應對人口老齡化的重要舉措,是社會和諧穩定的潤滑劑,也能有效促進老年人身心健康。”他將提交《關於發展老年教育積極應對老齡化的建議》。

  另外值得一提的是,民進中央也擬向全國政協十三屆五次會議提交黨派提案《關於發展社區嵌入式養老服務 積極應對人口老齡化的提案》。提案中,民進中央提出了“加快建立與老齡化相匹配的實體老齡工作管理機構,整合其他部門涉老職能統一歸口管理,可鼓勵部分地區先行試點”等建議。

視頻精選
更多新聞