叱咤冷板坐足14年 泳兒獲獎圓夢 一切歸零再出發

2022年03月02日04:03

泳兒在今年「叱咤」頒獎禮上憑一曲《荊棘海》奪得歌曲獎,當場激動得眼淚決堤,全因她自從出道首年奪得「生力軍金獎」後,事隔15年才再次走上這個頒獎台,令她深明可能是改變曲風以及發自內心的演繹成果。不過多年來都未能拿下歌曲獎,實在令泳兒感到遺憾,於台下坐足14年,更曾一度想放棄,幸而能堅守信念、咬緊牙關,今時今日才能繼續邁步向前。

文:鍾舜英 圖:鄧國良

今年「叱咤」頒獎禮上,泳兒憑《荊棘海》奪得歌曲獎,等了這獎15年的她當場感觸淚崩,泳兒很清楚每個平台有各自的喜好,或許以前的歌未必是大家喜愛的風格,在自我檢討後,她感覺以前的歌曲未必能代表自己,那都只是別人賦予她的東西,只當工作去盡力做好工作,卻沒有將自己內心的東西表達出來,近幾年泳兒學會如何重組自己,真的要把自己積累很久的情緒交給身邊信任的團隊,別人才能用音樂、影像和歌詞,將她壓抑多時的情緒釋放出來,泳兒坦言:「可能之前大家感受到的、未必是真的發自我內心,若然未必感動到人,也未必會揀我的歌曲,這也是其中一個原因,也包括觀眾的反應,當然還有天時地利人和,這三年大家身處艱難時期,將這些情緒放在歌內,大家會有共鳴。」

多年來一直未能獲得歌曲獎,在頒獎台下坐足14年的泳兒曾一度想放棄,同時也感到自我價值低,糾結為何總是得不到認同,總是差了一點點,內心的一團火也有熄滅的時候。她坦言:「每年在領獎禮台下坐的時候,心態總是『都係無啦!年年都係坐㗎啦!』但我都會扮靚靚出席。試過一年因為歌曲沒上榜,連亮相機會也沒有,是最難受的一年,也是自己在音樂最迷失的階段。當時我很記得有三位歌手沒有機會亮相,一出場便坐在觀眾席,當時觀眾席上沒有其他歌手,得我們三個,其他歌手則在後台準備出場。當時有些難受,三人坐在台下看着其他歌手出場那刻,空氣寧靜得很心噏,會覺得我們差些甚麼?不過當時與我一起坐的歌手現在也上了叱咤頒獎台,所以真的不要放棄。」

望嘗試拍戲主持

一直抱着倔強的心去繼續轉型,泳兒憑着堅守信念,一直咬緊牙關撐着行,過程是辛苦的。「我初出道時很暢順,每件事也很快,之後變成了揼石仔要慢慢揼,揼到一半條路不對,又要再揼過另一條路,我也只能繼續行,否則便要轉行。」今次獲獎後,泳兒剛推出她的暗黑三部曲製成的新碟《Dark light of the soul》,也算是完成了暗黑系列的最終章,所以今年在音樂上她一切歸零,再開啟新一頁的創作。另一方面,她希望工作上會有多些機會,可以嘗試一下拍戲或做主持。

■泳兒在獲獎一刻喊爆,等了15年終有回報。

■泳兒坦言這麼多年來都想過放棄,幸最後堅持下來。

■經歷過遺憾與失落,泳兒最終堅持了下來,堅信未來的道路會更美好。

■「叱咤」歌曲獎可謂圓了泳兒多年的夢。

■泳兒希望嘗試音樂以外的其他工作。

■泳兒認為現在的音樂更能表達她的內心真實一面。

場地提供:尖沙咀The ONE, 20/F, Phenomenon

娛樂

視頻精選
更多新聞