俄方:俄烏將在第二輪談判中討論停火等問題

2022年03月03日08:56

俄羅斯代表團團長:俄烏將在第二輪談判中討論停火等問題

據新華社報導,俄羅斯代表團團長、總統助理梅金斯基2日說,俄代表團已抵達位於白俄羅斯布列斯特州的談判地點別洛韋日森林,準備與烏克蘭代表團進行第二輪談判。俄烏雙方在談判中將討論停火以及建立人道主義走廊問題。

梅金斯基說,在第一輪談判中,俄烏雙方提出了各自立場,俄方就立即停火提出了一些建議。雙方就部分問題達成了諒解,但對於一些原則性的問題,烏克蘭代表團需要時間請示烏克蘭領導層的意見。

3月1日,一名女子在烏克蘭利沃夫的一處物資發放點領取生活用品。(新華社記者陳文仙攝)

烏克蘭代表團成員否認烏俄談判將在別洛韋日森林舉行

據新華社報導,烏克蘭人民公仆黨議會黨團主席阿拉哈米亞2日說,烏克蘭和俄羅斯代表團之間的談判不會在白俄羅斯境內的別洛韋日森林舉行,此前關於談判將在別洛韋日森林舉行的說法不符合事實。

據新華社援引烏克蘭國際文傳電訊社報導,阿拉哈米亞在社交媒體發文說,烏俄兩國確實會進行第二輪談判,但談判地點是另一個地方。他說,“稍後將發佈所有細節”。

中國代表:中方關切烏克蘭境內核設施安全,主張國際原子能機構嚴格按照授權履行職責

國際原子能機構2日緊急召開特別理事會會議,專題討論當前形勢下烏克蘭核設施的安全問題。中國常駐維也納聯合國代表王群率團出席並闡明中方原則立場。

王群說,中方一貫支持國際原子能機構在促進核安全、核安保問題上發揮積極作用,並嚴格按照授權履行保障監督職責。同時,各方應充分尊重機構獨立性和權威性,避免將機構有關事務政治化。

王群說,核安全、核安保責任系由主權國家自行承擔,相關問題應通過既有程序處理。中方關切烏克蘭境內核設施安全、核安保及核保障。在此問題上,有關國家應切實履行好職責,機構秘書處應嚴格按照授權提供必要幫助。希望相關當事方謹慎行事,避免造成人為核安全、核安保事故。機構也應根據授權,充分考慮烏安全局勢,妥善處理好對烏保障監督問題。

王群讚賞並支持會議主席對本次特別理事會會議議題審議和決議所做的決定,認為這個決定專業且充滿智慧,希望各方充分利用這個決定帶來的機會之窗,圍繞決議草案加緊磋商,最大程度反映各方共識,使決議內容既確保機構按照授權充分履行職責,也有助於烏克蘭境內核設施安全問題的解決。中方將繼續在決議磋商進程中做出建設性努力、發揮建設性作用。

王群最後強調,中方將繼續高度關注烏局勢變化,支持一切有助於緩和局勢和政治解決的努力。

俄國防部:俄軍已完全控製烏南部城市赫爾鬆

據新華社報導,俄羅斯國防部發言人科納申科夫2日表示,俄軍已完全控製烏克蘭南部赫爾鬆州首府赫爾鬆市。該市民用基礎設施、民生保障設施與城市交通運轉正常,沒有發生食品與必需品短缺情況。

他同時說,自俄開展特別軍事行動以來,俄軍已摧毀烏克蘭軍事基礎設施1502處。俄方為阻止針對己方的信息攻擊,對烏克蘭安全局和位於基輔市的第72信息化心理作戰中心相關技術設施實施高精度打擊。

烏軍稱俄軍“空降”烏第二大城市哈爾科夫

據新華社報導,烏克蘭軍方2日說,俄羅斯空降兵當天清晨在烏第二大城市哈爾科夫著陸,與烏方交戰。俄方宣佈控製烏南部城市赫爾鬆、包圍亞速海港城市馬里烏波爾。

烏克蘭軍方2日在社交媒體上發佈消息,稱俄軍空降兵部隊當天進攻哈爾科夫,著陸後立即與烏方交火。烏克蘭警方說,烏軍與俄軍在當地一家軍事醫院附近發生戰鬥,局勢已經得到控製。

俄軍已經包圍哈爾科夫,暫時沒有回應烏方上述說法。

這是3月1日在頓涅茨克拍攝的武裝人員。(新華社發,維克托攝)
這是3月1日在頓涅茨克拍攝的武裝人員。(新華社發,維克托攝)

來源丨新華社

視頻精選
更多新聞