男童手部卡入塑料玩具孔洞中 消防救援人員5分鍾內成功施救

2022年03月03日08:01

  來源:掌上吉林

  男童手部卡入塑料玩具孔洞中

  消防救援人員5分鍾內成功施救

  近日,長春市消防救援支隊指揮中心接到報警,位於長春市遠達大街與貴州路交會處附近一小區內,有一名男童手部被卡在玩具車孔洞中無法拔出。接警後指揮中心立即調派新區大隊應化新路消防救援站出動一台消防車趕赴現場進行處置。

消防救援人員營救男孩 消防供圖
消防救援人員營救男孩 消防供圖

  到達現場後,消防救援人員經過觀察,男童兩三歲,右手整個手部卡入一個塑料玩具車的孔洞里,情緒還算穩定。指揮員觀察情況後,立即展開施救,一邊安撫男童轉移注意力,一邊使用螺絲刀把玩具車進行拆卸,同時做好玩具車和手部之間的固定,防止造成二次傷害,男童母親負責抱住孩子,防止孩子亂動。

  消防救援人員利用螺絲刀一點一點地把所有螺絲都擰開,將玩具車外殼兒摘除,露出裡面卡住男童手部的位置。經過觀察,手部與孔洞還有縫隙,消防救援人員找來肥皂,對男童手部進行潤滑,然後小心地將其往外滑動。經過近5分鍾細緻的救助,男童手部成功脫困,所幸並無大礙。

  消防部門提醒:

  一旦發生孩子手腳被卡的意外,家長首先要保持冷靜,切忌不要生拉硬拽,可以使用肥皂、豆油等潤滑劑進行潤滑。無法自行解決的情況下,可以求助120或者119,切不可魯莽行事,以免對孩子造成不必要的傷害。

視頻精選
更多新聞