老人水電氣線下繳費難?上海全面恢復郵政、商超現金繳費渠道

2022年03月03日12:05

  澎湃新聞資深記者 朱奕奕

  隨著線上支付渠道的快速普及,線下現金渠道支付比例不斷下降。

  2021年,上海市水電氣線下繳費渠道支付筆數約占總支付筆數的10%。而水電氣企業給線下繳費渠道的結算費率多年不變,線下渠道人力成本不斷提升,因此,郵政公司關停了一小部分代收費業務量較少的郵政網點的代收費業務。此前媒體反映的無法現金繳納水電氣公用事業費的網點在此關停範圍內。

  同時,付費通由於技術等原因,於2021年底暫時關停部分公用事業繳費結算渠道,導致依託付費通進行現金繳費的超市(全家、羅森、良友)停止水電氣等公用事業現金繳費業務。

  這些網點關停現金繳費業務,給不少老年市民造成了“繳費難”。為了滿足市民需求,解決“數字鴻溝”問題,上海市政府辦公廳會同水電氣公用事業單位及其主管部門,付費通、光大銀行等結算平台,市商務委(商超主管部門)、市國資委(地方銀行主管部門)、市郵政公司等線下渠道,市12345熱線辦等共同協調解決公用事業繳費“數字鴻溝”問題。

  3月3日,澎湃新聞記者從上海市政府辦公廳獲悉,各相關單位共同努力,全力以赴推進解決老年人等群體“數字鴻溝”問題,並推出了系列措施。如今,郵政、商超現金繳費渠道已全面恢復。目前,已開通現金繳費渠道的網點共計4407家,其中郵政504家、商超3903家。

繳費網點數量表 市政府辦公廳供圖
繳費網點數量表 市政府辦公廳供圖

  其中,郵政公司網點已全面恢復。上海市郵政公司在接到市民相關訴求後立即整改,1月14日,市郵政公司已將停止代收現金繳費業務網點全面恢復,全市共504家。

繳費網點數量表 市政府辦公廳供圖
繳費網點數量表 市政府辦公廳供圖

  同時,原來與付費通平台對接的商超已全面恢復。付費通公司按照相關工作要求,組織技術力量第一時間恢復了與商超端的技術接口,並積極推動線下合作商超機構恢復業務。

  上海市商務委鼓勵引導商超企業對接恢復線下現金繳費渠道。各商超企業主動承擔社會責任、積極對接,以最快的速度恢復了現金繳費業務。

  1月22日,良友、光明便利共400家已全面恢復現金繳費服務。2月15日,羅森超市共1284家已全面恢復現金繳費服務。2月17日,全家超市共1447家已全面恢復現金繳費服務。

  此外,原來與光大銀行對接的商超確定可持續運營模式。在人民銀行上海分行的大力支持下,光大銀行與光明農工商集團(好德、可的、伍緣共637家)、百聯聯華股份(快客共135家)等確定了可持續運營模式。

  為了進一步拓展地方銀行網點現金繳費渠道,市國資委督促三家市管商業銀行立即開展內部情況摸排,要求市管商業銀行作為本地國有金融企業積極擔當、主動作為,服務好水電氣等公用事業線下現金繳費客戶。

  其中,浦發銀行共156家網點均可辦理水電氣等公用事業費現金繳費業務。上海銀行共228家網點,3月3日起全部支持網點現金繳費,基本覆蓋水電氣等公用事業商戶。上海農商銀行共359家網點,有商戶直連的5家(上海電力、上海城投水、上海燃氣、青浦燃氣及奉賢自來水)可現金繳費,4月底將基本覆蓋水電氣等公用事業商戶。

  未來,上海市水務局相關負責人介紹,他們將和民政部門合作,瞭解線下繳費需求分佈情況,對於不會使用線上繳費的群體,跨前一步,主動發放線上繳費使用指南,並且送溫暖進社區,為老人提供集中服務。對於一些行動不便的孤老,燃氣公司表示將排摸需求,經當事人自主申請後,安排員工上門進行一對一服務。

  對於已經延續了20多年繳費服務的郵政部門,市郵政公司表示除了恢復部分暫停業務的網點外,還將在網點推廣一網通辦政務服務疊加、警郵服務疊加等措施,進一步便民惠民。

視頻精選
更多新聞