抗疫群英譜(9)|「我哋市民需要你」成動力 地區工作者確診留家不忘處理求助

2022年03月04日09:10

楊開永到確診者居所派送抗疫物資,提供支援。

【橙訊】本港確診個案每日數以萬計,眾多患者無法即時安排送院,被迫要居家隔離。面對政府支援不足,幸好有不少熱心社區人士伸出援手,令患者渡過難關。自第五波疫情爆發以來,民建聯中西區支部副主席楊開永便是默默在地區支援確診者,他廢寢忘餐協助區內確診者,逐一為他們送上抗疫及生活物資,解答疑難,而他最終亦染疫,但在居家隔離期間,仍然不忘協助患者,統籌派送物資,只因「能夠幫到人的確好開心」。他說,街坊簡單一句道謝是他堅持走在抗疫前線最大動力。

中招後基本上「自己顧自己」

楊開永接受《橙新聞》視像訪問當日已是確診第五日。他說,已向當局呈報,但沒有人聯絡他,他致電熱線,屢次撥打也沒有人接聽,基本是「自己顧自己」。之前他處理確診者求助個案時,已聽聞過類似情況,「有人更滯留十日八日」,但今次親身經歷,感同身受。他慶幸「喺區來服務多年,你幫過人,人哋都會幫返你,兄弟街坊紛紛幫手送上物資、藥物、推介中醫等」。

楊開永走在抗疫前線,廢寢忘餐處理求助個案。

地區人士走在抗疫前線,游走不同大廈,為確診者提供支援,難免令自己暴露在感染風險。楊開永也有採取預防措施,每日做快速檢測,穿好全套防護裝備才上門派送抗疫和生活物資,並避免與確診者接觸,僅靠手機聯絡。他坦言不知道自己今次感染途徑,幸而他接種了三劑疫苗,確診後病情不算嚴重,「而家都無咩嘢,冇咗喉嚨痛、流鼻水,精神唔錯」,在家居隔離期間能夠繼續服務中西區街坊。

朝早七點到深夜都收到確診者求助

他說:「我呢幾日每日都接到十幾個確診者求助個案,有啲一早7點就傳短信嚟,有啲深夜傳嚟,我統籌咗名單之後,便請其他支部兄弟幫手上門派送物資,(民建聯立法會議員)陳學鋒都幫過我手攞物資畀求助確診者。」

這一波疫情來得急,來得猛,踏入2月一發不可收拾,服務地區已有十多年的楊開永首次體會到社區存在恐慌情緒,接獲確診者求助個案與日俱增,近日中西區每日也收到約50個求助,而政府支援不及,信息欠明確,亦令確診者焦慮疑惑,增加不確定性。

楊開永籌募抗疫物資協助弱勢社群抗疫。

「之前有對30幾歲夫婦確診,遲遲冇得安排隔離,佢哋有個一歲嘅小朋友,對夫婦好驚會傳染畀小朋友,喊晒口唔知點算。對夫婦又擔心如果要去隔離,小朋友又無人照顧。當時我提供咗醫療防疫資訊,教佢哋點樣保護小朋友,安撫佢哋情緒,又上門派發抗疫同生活物資,最近聯絡番,兩夫婦已痊癒無事,小朋友都無受感染,都覺得開心。」

楊開永稱,自己也有一個半歲大兒子,對於兩夫婦的擔心,感同身受,「大人最驚病咗惹到家人同小朋友,我哋希望針對需要提供到幫助」。

街坊徬徨無助令人難釋懷

楊開永處理過眾多確診者求助個案,他透露還有一個居於觀龍樓的三代同堂家庭求助個案令他印象深刻。「70歲老夫婦與兒媳分開住兩個單位,兒媳同兩個十多歲孫全家確診,老夫婦住另一單位,只有丈夫確診,全部患者居家隔離。兒媳好緊張照顧唔到個父親,打嚟求助,佢哋徬徨無助,好緊張問『點做』嘅心情,真係令人深刻。我都提供咗醫療資訊畀佢哋,提醒長者有事一定要打九九九,同上門派抗疫包同食物,佢哋最終都無大礙。」

楊開永居家隔離期間,仍然用心處理市民求助。

市民感謝楊開永的幫助。

從事地區工作多年,也曾擔任中西區區議員,楊開永從來都是竭盡所能,服務街坊。「我覺得幫人好有滿足感,幫得到都盡量去做,而街坊多謝肯定,更係好大鼓舞。」他說,今次確診得到不少街坊問候,一句「我哋市民需要你呀」,便是最好回報。不過,他指出,支援抗疫的確比其他地區工作面對更大壓力,「我都擔心染疫會傳染家人,今次我中招,好彩家人無事,日後要更加小心,喺屋企都要戴口罩」。

楊開永稱,現時確診個案暴增,政府沒有能力向所有病人提供支援是可以理解,他亦不會苛責,但希望當局可以更好利用社區力量做好抗疫工作,不要冷待社區力量和意見,「好似之前檢測大排長龍,市民叫苦連天,我哋社區都提出可以派籌、派人維持秩序,當局最初都好似未想過可以派籌」。他說,現時疫情嚴峻,單靠政府力量是無法控制,必須配合社區力量,才可以做好同心抗疫。

感謝同事及義工冒染疫風險幫手

「而家社會已凝聚抗疫力量,我哋籌集抗疫物資遇上嘅困難已比較少,好多中企、社團、私人公司等等都樂意捐贈,但係義工人手唔夠,仲要繼續招募。」楊開永說,他們民建聯中西區支部要處理區內確診個案不斷增加,人手日益吃緊,「求助確診者十萬火急,你要立即上門派送抗疫物資,唔能夠好似送外賣儲齊單一幢樓做晒,所以做步兵一日要行好多轉」。他亦不忘多謝現時同事及義工,「喺疫情咁嚴重仍然肯幫手,我都好敬佩佢哋」。隨著配合禁足的全民檢測將會展開,楊開永預料需要招募更多義工幫手。

楊開永亦親自到圍封區了解,協助居民。

對於政府抗疫政策,楊開永認為,面對這波Omicron疫情,政府對請求中央支援有猶豫、遲了;他亦建議政府調動多些公務員到前線協助抗疫,「而家唔止確診者需要支援,好多前線部門、醫護人員都需要支援,佢哋壓力都好大」。他有信心現時在中央全力支持下,只要香港社會各界上下一心,一定能盡快控制疫情。

訪問尾聲,楊開永期待還有數天隔離期將滿,只要檢測陰性,便可以立即重上抗疫前線,上門派送物資,幫助確診者,多一個人多一分力。關心街坊,操心社區,溢於言表。

圖:受訪者提供

更多推薦文章

抗疫群英譜(7)|醫療輔助隊縱橫疫區「未驚過」 前線:不保持平靜何以安撫市民

抗疫群英譜(6)| 師奶兵團無懼疫情檢測站做義工 以柔制剛釋放正能量

視頻精選
更多新聞