疫下冧檔|HKTVmall暫取消2.5%訂單 不排除比例續升

2022年03月04日14:10

HKTVmall2月的銷售表現再創新高。 資料圖

【橙訊】因應第五波疫情爆發,香港科技探索(01137)旗下網購平台HKTVmall 2月銷售表現再創新高,惟配送訂單方面亦面臨前所未有之營運挑戰,截至3月3日止,已取消2.5%訂單,並警告若疫情持續惡化,比例將進一步上升。該股現報7.95元,跌1.61%。

集團指,期內訂單總商品交易額達8.54億元,按年及按月分別大幅增長87.3%及22.2%;平均每日訂單總商品交易額達3,050萬元,按年及按月分別增長87.1%及35.6%;平均每日訂單數量達5.93萬張,按年及按月分別增長77%及25.1%。此外,在在農曆新年假期後的每個VIP日,甚至收到約10萬張訂單。

不過,香港的疫情正嚴重惡化,愈來愈多零售或消費品營運商縮短營業時間,甚至暫停店舖營業。HKTVmall於配送訂單方面亦面臨前所未有之營運挑戰,包括超過20%的前線人員正在隔離;某些業務夥伴,包括商戶、供應商及第三方物流營運商亦面臨嚴重人手或產品短缺,導致難以配送客戶訂購之產品項目。

集團續指,基於上述因素,客戶訂單送遞的配送所需時間嚴重延長,而當疫情愈來愈嚴重,產品或客戶訂單取消亦有上升趨勢。集團又指,若疫情持續惡化及進一步影響HKTVmall及其合作夥伴的營運,預計該比例將進一步上升。

集團正尋找各種措施減輕對客戶的影響,包括提供具有競爭力的日薪,積極招聘失業或暫時無薪安排的人力擔任司機、派遞員、倉庫助理或O2O店員。在2月28日至3月3日間,連同全職招聘,集團已成功招聘或入職約17的前線人力。

集團又邀請後勤員工擔任行政和監督配送及O2O商店職務;誠邀餐飲業界成為短期客戶訂單提取點的合作夥伴,並設保證收入。不過,集團預期前線人力資源仍然未能於短時間內恢復至正常水平,且並未計入香港可能實施「全民強檢」計劃及「禁足」等措施之影響,故集團需推遲在2022年初制定的實現最後一哩派送承諾的計劃。

更多推薦文章

HKTVmall疫下冧檔:營運壓力前所未有 或取消已付款訂單

晚市禁堂食再臨 餐飲股應聲跌 阿信屋HKTVmall母企炒高逾一成

視頻精選
更多新聞