屋邨重災 多廈陽性比率高達兩成

2022年03月06日03:00
啟德德朗邨德瑜樓發現污水有毒,須圍封強檢。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)疫情持續嚴峻,政府繼續對多幢大廈進行圍封強檢,其中三月一日起,圍封啟德德朗邨六幢大廈,發現逾一千四百宗初步陽性個案,陽性比率介乎一成二至兩成,當局續在剩餘兩幢大廈德瑜樓及德珮樓採取行動,預料今天完成。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,有確診居民不願搬到隔離設施,提醒市民若不服從即屬違法。

德朗邨六廈圍封 揭千四初確

  懷疑成為「翻版葵涌邨」的啟德德朗邨共有八幢大廈,其中六幢早前已進行圍封強檢,找到超過一千四百宗初步陽性,陽性比率介乎百分之十二至二十,德璋樓錄二百八十三宗初步確診,初步陽性比率達兩成;其餘兩幢大廈德瑜樓及德珮樓污水樣本亦呈陽性,於昨天起圍封。

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨表示,德朗邨在環保署的污水檢測當中,發現污水的病毒含量高,因此就着不同大廈做圍封行動,當中找到好多個案,肯定有大型傳播,急切將個案移離大廈,希望盡量覆蓋多些大廈,如果大廈圍封找到一定數量個案,盡快一天後將確診市民送入隔離設施。

  其他屋邨亦不遑多讓。政府宣布,深水埗麗閣邨麗萱樓及葵涌石籬(一)邨石泰樓,污水樣本呈陽性,昨日圍封檢測。近日多幢屋邨圍封後亦發現大量確診。其中沙田瀝源邨祿泉樓,有二百一十宗初步陽,佔檢測人數比率約兩成一,為近期圍封大廈之中比率最高。

拒進隔離設施即屬違法

  歐家榮又透露,前綫人員反映部分個案不願意安排進入社區隔離設施。他指。根據預防及控制疾病條例列明,如果政府認為有需要確診病人需入住隔離設施,市民若不服從即屬違法。

  他表示,市民如果繼續留在大廈,可能會構成進一步傳播,因此希望將陽性居民移離,令大廈其他市民安全。他指,環保署每天進行檢測中,有不同樓宇污水呈陽性的個案,但圍封強檢有限制,需要篩選後進行檢測。當局亦會向居民派快測包,以供他們進行快速測試。

  政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,近日的大廈圍封強檢,染疫比例高達一至兩成,取其中位數相信全港約有一成半人已經染疫;許樹昌相信,本港每日的確診數字必定持續上升。他又稱,根據流行病學專家做的數學模型估計,疫情將於本月中才達到高峰,並會橫行一段時間。

視頻精選
更多新聞