首針接種率破九成 總人數逾606萬

2022年03月06日03:00

【星島日報報道】

  (星島日報報道)疫情嚴峻下傳正面消息,新冠疫苗接種計畫推行一年,十二歲以上市民第一針的接種率達九成,接種人數達六百零六萬五千多人。公務員事務局局長聶德權表示,這個里程碑是市民的共同努力所得,鼓勵市民要保持信念,同心抗疫,打好這場抗疫戰。

聶德權:是巿民共同努力所得

  他表示,經過各方的努力,長者接種率也有顯著提升,八十歲或以上接種率達五成一,七十至七十九歲逾七成八,六十歲至六十九歲逾八成八。學童方面,三至十一歲小童接種率超過四成,十二至十九歲青年則逾九成。第二針的接種率達七成八。第三針的接種人數近二百萬。

  聶德權指,會繼續投放更多資源,要聚焦推高「一老一嫩」的接種率,進一步推動長者及小童的接種疫苗,保護好高危群組,並提高第二針接種率到九成,也讓可以打第三針的市民能在最短時間內完成接種。

  不過,疫情未止下,不少患者在家居隔離或等候入院,昨日再傳來不幸消息。昨早先後有兩名女子疑染疫後在家暈倒昏迷,其中一人送院搶救後不治。

兩女疑染疫家中昏迷一不治

  其中一名死者是四十多歲女子,住在沙田沙角邨沙燕樓,她於昨早十一時許在在單位內昏迷,家人立即報警,由救護車送往沙田威爾斯醫院救治,惟最終證實不治。據報,該名女子檢測後驗出新冠病毒。

  另外,一名染疫的五十多歲女子在紅磡寶威大廈單位內昏迷,救護員接報後抵現場,並將女子送往伊利沙伯醫院救治。醫管局總行政經理李立業表示,救護車資源緊張,類似的情況發生,亦有涉及長者的個案,對病人離世感到難過,會將這類個案交予死因庭跟進。

視頻精選
更多新聞