北京推進園林綠化建設 百餘處公園賞花片區遍佈京城

2022年03月11日15:43

中新網北京3月11日電 (徐婧)隨著首都園林綠化建設的持續推進,目前北京市已有各類公園千餘處,為市民提供越來越多的綠色休閑空間。記者11日從北京市園林綠化局獲悉,今春北京推出111處公園賞花片區,在全市各區均有分佈,市民可就近選擇踏青賞花好去處。

全市公園舉辦40餘項文化活動

  今年春天,北京市園林綠化局在全市推薦了111家公園供市民賞花踏青。隨著氣溫連日走高,中心城區的春花將陸續開放,為城市景觀增添自然色彩。

  據介紹,今年北京有23家公園舉辦40多項春季系列文化活動,將踏青賞花與特色文化活動結合,豐富市民遊客賞花體驗。

  北京植物園的梅花、玉蘭、鬱金香、丁香和牡丹等將從3月開始開放,北京植物園舉辦第34屆桃花觀賞季暨第19屆名花展,展示以桃花為代表的春季花灌木和以鬱金香為代表的球根花卉;陶然亭公園有30餘個品種、2000餘株各色海棠供市民觀賞,屆時還將舉辦第七屆海棠春花文化季;3月下旬開始,天壇公園祈年殿西側古柏區,盛開的二月蘭將與古樹相互映襯,形成具有天壇特色的“古柏林下二月蘭”景觀。

北京市民在景山公園觀賞春花。資料圖 中新社 易海菲 攝
北京市民在景山公園觀賞春花。資料圖 中新社 易海菲 攝

城區和京郊春景月月不同

  近年來,北京城市綠色空間不斷拓展,首都市民開窗見綠、出門進園,可就近享受高質量的綠色福祉。

  東城區明城牆遺址公園以梅花聞名,共栽植了50餘個品種千餘株梅花,3月中上旬將次第開放;從3月開始,西城區的蓮花河城市休閑公園內山桃、八棱海棠、連翹、碧桃、美人梅、紫葉李等相繼綻放;海澱公園內的碧桃、榆葉梅、山杏、牡丹和芍藥等春花自3月下旬開始盛開,並持續至5月下旬;在朝陽區,奧林匹克森林公園內多種春花從3月將一直持續到4月下旬,使市民在健身的同時享受春景。

  與中心城區相比,京郊地區氣溫相對較低,春花開放略晚,受客流和交通情況影響,遊覽環境更加舒適。門頭溝濱水森林公園種植有玉蘭、碧桃、丁香、迎春、金銀木、鳶尾等,每年春季花團錦簇,滿園飄香;通州大運河森林公園中,河道兩側2萬多株山桃和碧桃爭相綻放,水清花豔,美不勝收;順義花博會主題公園有山桃、山杏、紅葉李、紫葉李、櫻花、碧桃、玉蘭、海棠等多種花木,園中春花顏色豐富、層次變化多樣、花期連續時間長;延慶世園公園的花期較市內延後1個月,桃花、玉蘭、鬱金香等春花將從4月上旬陸續開放,呈現燦爛壯觀的白黃-紅橙色系花海,方便市民錯峰賞花。

今年北京將添26處城市休閑公園

  近年來,首都園林綠化高質量建設成效逐漸顯現,城市森林、休閑公園和小微綠地都更加突出近自然的生態環保理念。

  北京優先選擇鄉土樹種。在全市廣泛種植山桃、碧桃、榆葉梅、玉蘭和迎春等春季賞花的鄉土樹種,讓春天更加豐富多彩。同時通過合理的植物搭配,打造近自然的林地綠地環境,提升綠化的生態質量。

  隨著春季到來,北京市各項綠化工程開始逐步推進。2022年北京將再添26處城市休閑公園、3處城市森林和50處小微綠地和口袋公園。預計今年年底,全市公園綠地500米服務半徑覆蓋率將達到88%,百姓身邊的綠色休閑空間將持續增加。

  據悉,市民遊客可通過首都園林綠化官方微博、微信公眾號和北京市園林綠化局官方網站瞭解春花信息。北京市園林綠化局提示遊客,在踏青賞花的同時,也要遵守各項疫情防控措施,不攀折花木、不挖“野菜”,文明遊園。(完)

視頻精選
更多新聞