38歲東亞球員,法蘭克福憑什麼給他5年新約?

2022年03月11日17:44

  由於中國足球的緊縮,各支球會都在收緊錢袋,那些收入高但實際能力已經下降的老將們,正在遭受清洗。

  能去哪裡去哪,哪涼快去哪裡,成為了各隊的心中隱言。

  對於這些曾經為球會做出過貢獻,拿到過輝煌高薪、期待有個體面告別儀式的老將們來說,這樣的結果,頗有些淒涼。

  中國足球為什麼在落後,有諸多的讀解,其中之一是金元導致球員缺乏挑戰上進心,只願意躺在國內的溫床上賺錢。

  中國唯一在歐洲頂級聯賽枯坐後備的武磊,在沙迦機場看到日本幾乎整支球隊,都在等待航班返回歐洲的感慨,是這次12強賽給人留下深刻印象的瞬間之一。

  確實在球員留洋問題上,中國在過去10年已經和我們的鄰居之間拉開了深深的距離。

  不過,在歐洲,我們的日韓鄰居並不只有當打之年的孫興慜Son Heung-Min或者鐮田大地Daichi Kamada

  2月18日,曾經引進過楊晨的法蘭克福給一位已經38歲的日本老將長谷部誠(Makoto Hasebe),提供了一份全新的5年合約。

  東亞人,在已經被認為年老體衰的38歲,竟然拿到了歐洲頂級聯賽球隊的新合約,而且還一簽就是5年。

  要知道,簡尼Oliver Kahn是39歲退役的,波歷克Michael Ballack是36歲退役的。

  是什麼讓一向在五大聯賽被認為審慎和摳唆的德甲經理相信,一位來自遙遠東亞的球員,在這個年齡還能為本隊做出貢獻呢?

  新約附帶教練條款

  法蘭克福給長谷部誠提供的這份新合約到2027年6月30日結束。

  對於已經拿到德國B級教練執照的他,現在在法蘭克福球會也是半個教練一樣存在。

  日本《REALSPORTS》認為:未來長谷部誠有可能退役後,直接留在球會執教。因為長谷部誠的這份合約中,有可發動的教練條款。

  德甲的傳統是——35歲之後還能得到球會合約的球員,大多數都會在退役後留在球會內,保證獲得新的工作。

  比如拜仁的巴斯蒂安·舒韋恩史迪加Bastian Schweinsteiger、拿姆Philipp Lahm,此前的波歷克和埃芬波格Stefan Effenberg等,都有著相同的軌跡。

  就是不會馬上進入球會,球員退役後,希望去休息渡假一下,學學商務充電,或者自己去開公司,球會也會為這些功勳球員保留位子,隨時準備他們回來做出貢獻。

  簡尼在2008年退役後,休息了13年才在2020年1月回來,現在他是拜仁球會的CEO。

  對於新的合約,長谷部誠在3月2日的新聞記者會上解釋時,已經表示他得到了球會經理的談話保證。

  長谷部誠說:「球隊的GM表示想和我談話,我說我想作為球員踢到不能踢了再退役。他問我你想成為教練麼?」

  「所以我覺得這是一個需要去選擇的道路,所以我要去考教練證,球隊是希望我能夠成為能夠踢球的教練組成員。」

  關鍵詞:越老越妖

  當然,要培養一名能踢球的場上教練,還必須能參加比賽才行。

  42歲的鄭智在去年的聯賽中,不但當了教練,還有助攻。

  而長谷部誠作為一名防守型中場,在身體當家的德甲里,38歲的他依舊有著很令人吃驚的出場紀錄。

  2021-2022賽季已經打了25輪,長谷部誠雖然只有9次正選,但是他參加了22場比賽。顯然是隊中不可獲取的主力後備。

  從2007年浦和紅寶石日本奪冠後,長谷部誠轉會德甲禾夫斯堡踢了6個賽季,隨後前往紐倫堡1個賽季。

  繼而在2014-2015年來到了法蘭克福,一紮根就是8年。

  最近幾年,長谷部誠越老踢得越妖。

  2017-2018賽季德國杯決賽,法蘭克福3比1擊敗了拜仁奪冠。這是他自來到德甲,於禾夫斯堡後,第二次捧起德國杯的獎盃。

  一年後的2018-2019賽季,長谷部誠還被《KICKER》(踢球者雜誌)選為了當年度的德甲最佳11人。

  同年,他還在歐洲足協盃和不被看好的法蘭克福隊一起進入了4強。兩回合2比2戰平,只是因為12碼負於了車路士。

  賽後,他還被選入了足協盃的最佳陣容。

  在15個德甲賽季里,長谷部誠參賽362場,攻入了7球,他目前是球隊的副隊長。

  作為2010、2014和2018三屆世界盃的日本國家隊主力,兩屆世界盃的日本隊長,長谷部誠雖然沒有本田圭佑、香川真司高調,但是隨著比賽的進行,他越來越顯示出不可或缺的屬性。

  在這三屆世界盃上,日本隊只有3個人打滿了所有的11場比賽,除了長谷部誠外,還有門將川島永嗣和前國米後衛長友佑都。

  雖然在2018年之後,長谷部誠淡出了國家隊,但是他職業生涯的長期高效,令人感慨。

  上個賽季6月6日,他超越了車範根,打破了亞洲人在德甲出場場次紀錄309場。

  車範根還對他表示了祝賀,認為長谷部誠:「以領導能力,創造了紀錄,成為了年輕球員的榜樣。」

  這就是足球前輩的傳承。

  當我們還在期待送自己的球員出去的時候,人家已經開始進化,要有自己的球員退役,在歐洲的頂級聯賽執教了。

  但願中國足球也能多一點正能量的傳承,去激勵後來者,而不單單是靠金錢。

  (周超)

視頻精選
更多新聞