《閃光的樂隊》今晚收官,《閃光的夏天》將延續“音樂社交”

2022年03月12日16:06

日前,《閃光的樂隊》總導演範家駒接受媒體採訪,揭秘這檔全新音樂綜藝的幕後故事。

圖片來自官方微博
圖片來自官方微博

《閃光的樂隊》是一檔音樂社交樂隊節目,邀請到張楚、張亞東、蕭敬騰、信、楊丞琳、張碧晨等數十位音樂人一起,通過交友、重組,不斷地磨合、碰撞出全新的音樂火花。範家駒表示,起初想做這檔節目,首先是希望打造一檔專業的音樂綜藝。因為當下市場很多明星、組合類綜藝,大多是讓嘉賓跨界、挑戰他們不擅長的東西,也因此很難推出優秀的作品。《閃光的樂隊》卻是把最專業的一群音樂人聚集在一起,以音樂交鋒,並打造一個最好的音樂團體。

圖片來自官方微博
圖片來自官方微博

另外一方面,範家駒在生活中也接觸過很多音樂人。他發現,音樂社交是個非常有意思的現象。“因為音樂人彼此之間都是孤島,他們彼此之間是很少會(交流的),不像演員經常要一起創作。但是樂隊可以讓他們不得不在一起排練,為同一個作品打磨。這一點其實音樂人們是有期待,又害怕的。這也讓節目有了看點。”

但想要湊到如今的樂壇“神仙陣容”並不容易。範家駒透露,邀請嘉賓前後花了半年的時間。最開始確定的是蕭敬騰,因為他既擅長創作,也擅長樂器;楊丞琳也很希望參加一個專業音樂綜藝;張震嶽原本計劃舉辦婚禮,但為了節目都延後了。“因為他本身就是(做樂隊的),他聽到搞樂隊,而且可以住在一起,可以露營,有很自由的一個創作空間,這給他很大的參加動力。”最讓範家駒驚喜的是張楚,“因為他是從來都不出來(參加綜藝的)。可能是我們的節目模式打動了他,因為這裏有很多音樂人,而且都在搞音樂,也有原創,這些是非常吸引楚哥的。”

圖片來自官方微博
圖片來自官方微博

但由於楊丞琳、張碧晨、吉克雋逸、吳莫愁等人都是以唱歌為主,樂器表演較少,節目播出後,也有一些觀眾評價《閃光的樂隊》為“閃光的主唱”。範家駒表示,節目中的音樂人實際上是豐富多彩的,蕭敬騰、張震嶽、胡宇桐、王琳凱等均擅長各類樂器,但因為音樂人大多還是以“唱”為主,這是無法迴避的原因。另一方面,範家駒也希望拓寬樂隊的維度,“我們希望樂隊本身是多樣化的。它會有純五大建製樂隊,也有可能是電子的、偏西化的,也有可能是有和聲的,因為早期的那些樂團和聲反而是很重要的。”範家駒坦言,下一季《閃光的樂隊》將在保留本季節目特點的基礎上,繼續增強樂隊感,“也是希望節目能夠展示各種各樣的風格。”

《閃光的夏天》擬邀陣容。圖片來自官方微博
《閃光的夏天》擬邀陣容。圖片來自官方微博

日前浙江衛視招商會曝光了全新音樂綜藝《閃光的夏天》及擬邀陣容。對此節目,範家駒透露,這檔節目是“音樂社交”的第二部曲,還在策劃當中。節目將湊齊四到五對音樂搭檔,當中有曾經的音樂組合或樂隊,也有現在活躍在樂壇的組合或樂隊。他們會進行戶外音樂節的巡演之旅。在巡演過程中,他們要尋找自己的搭檔,完成音樂節的表演。“這個夏天結束之後,他們將面臨一個終極問題,未來的音樂人生,要不要繼續結伴同行。我也想把戶外做成比較燃的音樂節,不像現在比較多的音樂慢綜,視頻、街頭演唱會的感覺,給大家在音樂社交和情感上一個新看點。”

新京報記者 張赫

編輯 徐美琳 校對 吳興發

視頻精選
更多新聞