電影《你是我的春天》將映 專家:突破時空構築情感共鳴

2022年03月12日13:37

中新網北京3月12日電 (記者 高凱)以平實視角講述普通人在疫情中互相守望溫暖故事的電影《你是我的春天》即將上映,該片日前舉辦專家研討會,這部“小切口+小人物”出發的群像作品被認為,成功“突破時空,構築了情感共鳴”。

  《你是我的春天》由中國電影家協會指導拍攝,陳道明任總監製,黃渤任監製,周楠、張弛、田羽生、董越、饒曉誌執導,集結了周冬雨、尹昉、宋小寶、潘斌龍、王景春、趙今麥等演員。中國文聯黨組成員、書記處書記,中國影協分黨組書記、駐會副主席張宏表示,項目從策劃組建到落實拍攝,整個過程都得到了各界的高度重視,電影主創也非常認真投入。

吳冠平 主辦方供圖
吳冠平 主辦方供圖

  在此次由中國電影家協會主辦、電影藝術雜誌社承辦的研討會中,嘉賓從電影美學、社會意義、時代價值、民族精神等多維度展開討論,“真實動人”“平凡英雄”“溫暖力量”“創新突破”成為專家點評里出現的“高頻詞”。

  北京電影學院中國電影文化研究院院長吳冠平認為,電影“從微觀角度塑造了一群可信、可敬、可愛的小人物”,《求是》文化編輯部副主任、編審閆玉清則以“對中國人民的深情謳歌”力讚,“人民不是抽像的符號,而是一個一個具體的人的集合,電影《你是我的春天》中每個角色都是有血有肉的。”

  中國文藝評論家協會副主席兼秘書長徐粵春表示,這部電影“把普通人從日常生活的凡人演變為非常時期的英雄表達出來”,而這種“演變”又可以讓人“對英雄可感可知可信”。

  作為一部群像電影,《你是我的春天》強大的演員陣容引人關注,而對於演員們的表演,吳冠平認為,“明星在某種意義上是顛覆自我形象去演繹。”徐粵春指出,周冬雨的演技為“狀態自然鬆弛,角色進入非常完滿”,黃曉明所飾演的父親形象“真實、喜感”。

  抗疫題材類型的突破創新是電影《你是我的春天》所面臨的挑戰,電影頻道節目中心節目部主任董瑞峰用“突破”一詞評價電影的創新,“從年輕人的角度,更多考慮現在年輕觀眾的需求,我覺得這些年輕的導演他們在創作時肯定是考慮到這一點,怎麼讓年輕觀眾接受這樣的抗疫故事。“

  吳冠平認為,“這部影片創作上非常有意思的一個點就是人物關係,所有人物關係都建立在時空相隔的這樣一個時空結構中。這種相隔的關係是一種藝術的隱喻,在相隔的關係中創造了溫暖有人情味的人文主義氣息的情景,雖然人與人之間相隔,但總有東西把不同時空的我們聯繫在一起。”

  談及電影將對“Z世代”年輕觀眾產生的影響,中國文聯網絡文藝傳播中心主任郝向宏指出,“青年人愛說一句話,‘看清了生活的真相以後依然熱愛生活叫做英雄’,這部影片正是講述此義,感受了英雄的艱難以後依然爭當英雄,這就是真正的生活主義。”

  據悉,《你是我的春天》將於4月2日正式上映。(完)

視頻精選
更多新聞